2017年中西医执业医师考试资料:问诊之问经带
来源:网络 | 编辑:中西医执业医师考试网 | 发表时间:2017/2/17 14:50:28

  妇女有月经、带下、妊娠、产育等生理特点,发生疾病时,常能引起上述方面的病理改变。因此,对青春期开始之后的女性患者,除了一般的问诊内容外,还应注意询问其经、带等情况。作为妇科或一般疾病的诊断与辨证依据。

  1、问月经

  应注意询问月经的周期,行经的天数,月经的量、色、质、有无闭经或行经腹痛等表现。

  (1)经期:即月经的周期,是指每次月经相隔的时间,正常约为28~32天。经期异常主要表现为月经先期、月经后期和月经先后不定期。

  月经先期:月经周期提前八、九天以上,称为月经先期。多因血热妄行,或气虚不摄而致。

  月经后期:月经周期错后八、九天以上,称月经后期。多因血寒、血虚、血瘀而致。

  月经先后不定期:月经超前与错后不定,相差时间多在八、九天以上者,称为月经先后不定期,又称月经紊乱。多因情志不舒,肝气郁结,失于条达,气机逆乱,或者脾肾虚衰,气血不足,冲任失调,或瘀血内阻,气血不畅,经期错乱,故月经先后不定期。

  (2)经量:月经的出血量,称为经量,正常平均约为50毫升左右,可略有差异。经量的异常主要表现为月经过多和月经过少。

  月经过多,每次月经量超过100毫升,称为月经过多。多因血热妄行,瘀血内阻,气虚不摄而致。

  月经量少,每次月经量少于30毫升,称为月经过少。多因寒凝,经血不至,或血虚,经血化源不足,或血瘀,经行不畅而致。

  (3)崩漏:指妇女不规则的阴道出血。临床以血热、气虚最为多见。血得热则妄行,损伤冲任,经血不止,其势多急骤。脾虚,中气下陷,或气虚冲任不固,血失摄纳,经血不止,其势多缓和。此外,瘀血也可致崩漏。

  (4)经闭:成熟女性,月经未潮,或来而中止,停经三月以上,又未妊娠者,称闭经或经闭。经闭是由多种原因造成的,其病机总不外经络不能,经血闭塞,或血虚血枯,经血失其源泉,闭而不行。可见于肝气郁结,瘀血,湿盛痰阻、阴虚、脾虚等证。

  闭经应注意与妊娠期、哺乳期、绝经期等生理性闭经,或者青春期、更年期,因情绪、环境改变而致一时性闭经及暗经加以区别。

  (5)经行腹痛:是在月经期,或行经前后,出现小腹部疼痛的症状亦称痛经。多因胞脉不利,气血运行不畅,或胞脉失养所致。可见于寒凝、气滞血瘀、气血亏虚等症。若行经腹痛,痛在经前者属实,痛在经后者属虚。按之痛甚为实,按之痛减为虚。得热痛减为寒,得热痛不减或益甚为热。绞痛为寒,刺痛、钝痛、闷痛为血瘀。隐隐作痛为血虚。持续作痛为血滞。时痛时止为气滞,胀痛为气滞血瘀。气滞为主则胀甚于痛,瘀血为主则痛甚于胀。

  2、问带下

  应注意量的多少,色、质和气味等。凡带下色白而清稀、无臭,多属虚证、寒证。带下色黄或赤,稠粘臭秽,多属实证。热证。若带下色白量多,淋漓不绝,清稀如涕,多属寒湿下注。带下色黄,粘稠臭秽,多属湿热下注。若白带中混有血液,为赤白带,多属肝经郁热。

搜集整理:快乐考

收藏此页】【 】【打印】【回到顶部
分享到:
文章搜索:
 相关文章
热点资讯