2017年中西医执业医师考试资料:外阴白色病变
来源:网络 | 编辑:中西医执业医师考试网 | 发表时间:2017/2/17 14:47:36

  中医概述:

  外阴白色病变系指一组女阴皮肤、黏膜营养障碍而致的外阴组织变性及色素改变的疾病。其发病可能与长期潮湿的刺激瘙痒、某些营养缺乏、代谢紊乱等因素有关。本病多发生于中年以上的妇女。其主要表现为外阴瘙痒和外阴皮肤色素及弹性改变,中医文献仅有“阴痒”记载,而无外阴白色病变的记载。

  病因病理:

  冲任督三脉一源而三歧,同出于胞中,循经外阴和阴户,着精血两亏,则影响冲、任、督三脉的正常调节功能,以致阴部皮肤失去滋养,引起局部病变。引起上述病理改变的原因有:

  1.湿热下注:外阴湿热久留不去,浸渍外阴而致。

  2.肝郁化火:久郁化火,移于外阴,热灼脉络而致。

  3.气血虚弱:气血素虚,外阴脉络失养而致。

  4.肝肾阴虚:素体肝肾阴虚,冲任不足,外阴失养而致。

  5.肾虚精衰:素体肾虚或久病及肾,肾虚精衰,督脉虚弱,外阴失养而致。

  辨证分型:

  1.湿热下注:外阴白色病变,皮肤湿润浸渍,带多色黄,外阴瘙痒。苔黄腻,脉细滑。

  2.肝郁化火:外阴白色病变部位皮肤干燥皲裂,瘙痒,带多色黄,心烦易怒,溲赤便秘。苔黄,脉弦。

  3.气血虚弱:外阴萎缩型营养不良为主,外阴有硬化性苔癣,萎缩性改变,头晕目眩,面色萎黄,心悸乏力。苔薄,舌淡,脉细弱。

  4.肝肾阴虚:外阴萎缩性改变,干燥萎枯,瘙痒带少,阴道干涩。头晕目眩,腰膝酸软,口干,舌红,脉细沉。

  5.肾虚精衰:外阴萎缩性改变,干枯皲裂,腰酸膝软,四肢畏冷。舌淡胖,脉沉细弱。

搜集整理:快乐考

收藏此页】【 】【打印】【回到顶部
分享到:
文章搜索:
 相关文章
热点资讯