2017年中西医执业医师考试资料:肾虚型月经过少的辨证论治
来源:网络 | 编辑:中西医执业医师考试网 | 发表时间:2017/2/17 14:46:02

  主要证候:经来量少,不日即净,或点滴即止,血色淡黯,质稀,腰酸腿软,头晕耳鸣,小便频数,舌淡,苔薄,脉沉细。

  证候分析:肾气不足,精血亏虚,冲任气血衰少,血海满溢不多,故经量明显减少,或点滴即净,色淡黯质稀;精血衰少,脑髓不充,故头晕耳鸣;肾虚腰腿失养,故腰酸腿软;肾虚膀胱失于温固,故小便频数。舌淡,苔薄,脉沉细,也为肾虚之征。

  治疗法则:补肾益精,养血调经。

  方药举例:当归地黄饮(《景岳全书》)加紫河车、丹参。

  当归、熟地、山茱萸、杜仲、山药、牛膝、甘草方中熟地、山茱萸、当归、紫河车补肾益精养血;当归、丹参养血活血调经;杜仲、牛膝补肾强腰膝;山药补脾资生化之源;甘草调和诸药。全方共奏补肾填精,养血调经之效。

  若形寒肢冷者,酌加肉桂、淫羊藿、人参;夜尿频数者,酌加益智仁、桑螵蛸。

搜集整理:快乐考

收藏此页】【 】【打印】【回到顶部
分享到:
文章搜索:
 相关文章
热点资讯