2017年中西医执业医师考试资料:血虚型月经过少的辨证论治
来源:网络 | 编辑:中西医执业医师考试网 | 发表时间:2017/2/17 14:45:26

  主要证候:经来量少,不日即净,或点滴即止,经色淡红,质稀,头晕眼花,心悸失眠,皮肤不润,面色萎黄,舌淡,苔薄,脉细无力。

  证候分析:营血衰少,冲任气血不足,血海满溢不多,故月经量少,不日即净,或点滴即止,经色淡红,质稀;血虚不能上荣清窍,故头晕眼花;血少内不养心,故心悸失眠;血虚外不荣肌肤,故面色萎黄,皮肤不润。舌淡苔薄,脉细无力,也为血虚之征。

  治疗法则:补血益气调经。

  方药举例:滋血汤(《证治准绳·女科》)。

  人参、山药、黄芪、白茯苓、川芎、当归、白芍、熟地方中熟地、当归、白芍、川芎补血调经;人参、黄芪、山药、茯苓补气健脾,益生化气血之源。合而用之,有滋血调经之效。

  若心悸失眠者,酌加炒枣仁、五味子;脾虚食少者,加鸡内金、砂仁。

搜集整理:快乐考

收藏此页】【 】【打印】【回到顶部
分享到:
文章搜索:
 相关文章
热点资讯