2017年中西医执业医师考试资料:清热燥湿方整理
来源:网络 | 编辑:中西医执业医师考试网 | 发表时间:2017/2/17 14:43:04

  (一)龙胆泻肝汤(李东垣方 录自《古今医方集成》)组成:龙胆草12克 黄芩4克 栀子9克 泽泻9克 木通4克 车前子4克 当归4克 柴胡4克 甘草3克 生地黄18克。

  用法;水煎服。药房有丸剂成药,一般每服6-9克,日二服,开水送下。

  功用:泻肝胆经湿热。

  主治:

  1.肝胆实火所引起的胁痛、口苦、目赤、耳聋、耳肿等症。

  2.肝经湿热下注所引起的小便淋浊、阴肿、阴痒、囊痈、妇女带下等症。

  方解:本方是泻肝胆经实火湿热的常用方。方中龙胆草苦寒清热,为泻肝胆经实火的专药,与栀子、黄芩相配,则泻火之力更强。柴胡疏肝解热,甘草解毒。再配泽泻、木通、车前子泻火利湿,使湿热从小便排泻。至于用当归、生地滋阴养血,其意义是泻中有补,使泻火之药不致苦燥伤阴,亦可以防止因肝胆实火而致耗伤阴液。这样的配伍比较全面,使邪去而正不伤,用时注意。

  临床应用:

  近代多用本方治疗急性结膜炎,急性中耳炎、鼻前庭、外耳道疔肿、急性胆囊炎、带状疱疹,高血压(属于肝经实火),以及急性肾盂肾炎、膀胱炎、尿道炎、急性盆腔炎(属于肝经湿热下注者)。

  使用注意:本方药多苦寒,易致伤胃,中病即止,不宜多服。

  (二)茵陈蒿汤《伤寒论》

  组成:茵陈蒿18克 栀子9克 大黄9克

  用法:水煎服。

  功能;清热利湿

  主治:湿热黄疸,见皮肤、巩膜如桔子色,小便赤黄、大便不畅、胸闷、口渴、苔黄腻、脉滑数等证。

  方解:本方以茵陈为主药,清湿热,利肝胆;栀子清泄三焦湿热;大黄荡涤肠胃瘀热。三药均味苦性寒,清热利湿,使湿从二便排泄,故为肝胆湿热的常用方剂。

  黄疸的产生,是因瘀热在里,不得外越,与湿邪相结,湿热熏蒸而成。采用本方能通泄瘀热,清利湿热,使邪去有路,则黄疸自除。

  临床应用:

  本方是治急性传染性黄疸型肝炎的效方,对胆囊炎、胆石症,钩端螺旋体病引起的黄疸属于湿热型得,均可酌情加减使用。

  1.恶寒、发热、头痛、加柴胡、黄芩以和解退热。

  2.大便秘结者,加积实、虎杖或重用大黄以泻热通便。

  3.小便短赤,选加车前草、金钱草、泽泻、滑石以增强清热利尿作用。

  4.胁痛腹胀,选加郁金、积壳、川楝子以疏肝理气止痛。

  5.热重者,选加黄柏、龙胆草以加强清热作用。黄疸者,选加金钱草、田基黄等以利湿退黄。

  6.本方以大黄,用作攻下者,宜后下;用作行瘀热,宜共煎。使用注意;阴黄证,不宜用本方。

搜集整理:快乐考

收藏此页】【 】【打印】【回到顶部
分享到:
文章搜索:
 相关文章
热点资讯