2017年中西医执业医师考试资料:卵巢肿瘤
来源:网络 | 编辑:中西医执业医师考试网 | 发表时间:2017/2/17 14:37:59

  一、卵巢肿瘤组织学分类法

  1.体腔上皮来源的肿癌 占原发性卵巢肿瘤的50%~70%,其恶性类型占卵巢恶性肿瘤的85%~90%。来源于卵巢表面的生化上皮,生化上皮又来自原始的体腔上皮,故具有分化为各种苗勒上皮的潜能。

  2.生殖细胞肿瘤 占卵巢肿瘤20%~30%。生殖细胞来源于生殖腺以外的内胚叶组织,在其发生、移行及发育中,均可发生变异而形成肿瘤。

  3.性索间质肿瘤 占卵巢肿瘤的5%。性索间质来源于原始体腔的间叶组织,可向男女两性分化。此类肿瘤常有内分泌功能,故又称功能性卵巢肿瘤。

  4.转移性肿瘤 占卵巢肿瘤的5%~l0%。其原发部位多在胃肠道、乳腺及生殖器官。

  二、常见卵巢肿瘤病理及临床特点

  1.卵巢上皮性肿瘤 分为良性、交界恶性和恶性。

  (1)浆液性囊腺瘤、交界性浆液性囊腺瘤及浆液性囊腺癌。

  (2)黏液性囊腺瘸、交界恶性黏液性囊腺瘤及黏液性囊腺癌。

  (3)卵巢内膜样肿瘤。

  2.卵巢生殖细胞肿瘤

  (1)畸胎瘤 分为成熟畸胎瘤、未成熟畸胎瘤。

  (2)无性细胞瘤。

  (3)内胚窦瘤。

  3.卵巢性索间质肿瘤

  (1)颗粒细胞-间质细胞瘤 包括有颗粒细胞瘤、卵泡膜细胞瘤及纤维瘤。

  (2)支持细胞-间质细胞瘤 又称男性母细胞瘤。

  4.卵巢转移性肿瘤 常见原发性癌有乳腺、肠、胃、生殖道、泌尿道等癌。

搜集整理:快乐考

收藏此页】【 】【打印】【回到顶部
分享到:
文章搜索:
 相关文章
热点资讯