2017年中西医执业医师考试资料:宫颈癌
来源:网络 | 编辑:中西医执业医师考试网 | 发表时间:2017/2/17 14:35:16

  一、宫颈癌组织发生和发展

  1.宫颈组织学的特殊性 宫颈上皮由宫颈阴道鳞状上皮和宫颈管柱状上皮组成。

  2.宫颈上皮内瘤变(CIN) 目前认为宫颈癌的发生、发展是一个由量变到质变,由渐变到突变的过程。宫颈上皮内瘤变是与宫颈浸润癌密切相关的一组癌前病变,它反映宫颈癌发生发展中的连续过程。CIN分为3级。一般级别越高,发展为浸润癌的机会越多。HPVl6.18型属高危因素,有促癌作用。

  二、宫颈癌的分期、临床表现和诊断方法

  2.临床表现 早期常无症状及明显体征;随着病情发展可出现接触性阴道出血,阴道排液(白色或血性,稀薄如水样或米泔状,有腥臭);晚期可出现尿频、尿急、大便秘结、里急后重、下肢肿痛及恶液质等。妇科检查,宫颈光滑或轻度糜烂,或息肉状、乳头状、菜花状赘生物,质脆触之易出血,或宫颈肥大,质硬,宫颈膨大如桶状等。

  3.诊断方法

  (1)宫颈刮片细胞学检查 应在宫颈移行区刮片,可发现早期病变。

  (2)碘试验 以确定活检部位,可提高检出率。

  (3)阴道镜检查 可了解病变区血管情况。

  (4)宫颈活组织检查 是确诊宫颈上皮内瘤变及宫颈癌最可靠的方法。

  (5)宫颈锥切。

  三、中西医治疗原则、方法

  (一)西医治疗

  1.宫颈上皮内瘤样病变 对无明显病灶且可随访者,可先按炎症处理,2~3月后复查宫颈刮片细胞学检查,必要时再次活检。

  2.宫颈浸润癌 手术(分期不同,手术范围不同);放射治疗(分腔内照射及体外照射);手术及放疗联合(肿块较大,先放疗,再手术;术后有转移灶时,加放疗);化疗(适用于较晚期局部大病灶及复发患者的手术前及放疗前的综合治疗)。

  (二)中医治疗

  1.肝郁化火 赤白带下夹有瘀块,心烦易怒,口苦咽干。舌暗,苔微黄,脉弦。

  治法 疏肝理气,解毒散结。

  方药 丹栀逍遥散。

  2.肝肾阴虚 赤白带下,其味恶臭,头晕耳鸣,五心烦热。舌质红,苔黄白,脉弦细。

  治法 滋补肝肾,解毒清热。

  方药 知柏地黄丸合二至丸。

  3.脾肾阳虚 赤白带下,质稀薄,腰骶冷痛。舌质淡,苔薄,脉沉纽。

  治法 健脾温肾,化湿止带。

  方药 真武汤合完带汤。

  4.湿热瘀毒 赤白带下,时有腥臭,少腹胀痛,尿黄便干。舌质红,苔黄腻,脉滑数。

  治法 清热利湿,解毒化瘀散结。

  方药 黄连解毒汤。

  总结

  中医治疗原则:标本兼治,攻补兼施,全身与局部治疗相结合。

  肝郁化火:疏肝理气,解毒散结-丹栀逍遥散加味肝肾阴虚:滋补肝肾,解毒清热-知柏地黄丸合二至丸加味。

  脾肾阳虚:健脾温肾,化湿止带-真武汤合完带汤湿热瘀毒:清热利湿,解毒化瘀散结-黄连解毒汤加味

搜集整理:快乐考

收藏此页】【 】【打印】【回到顶部
分享到:
文章搜索:
 相关文章
热点资讯