2017年中西医执业医师考试资料:卵巢固定方式
来源:网络 | 编辑:中西医执业医师考试网 | 发表时间:2017/2/17 14:30:43

  卵巢除借助卵巢系膜固定于子宫阔韧带外,还借卵巢悬韧带和卵巢固有韧带与盆腔侧壁及子宫相连。

  悬韧带

  卵巢悬韧带是腹膜皱襞,其内含有卵巢动、静脉、淋巴管、卵巢神经丛、少量平滑肌纤维和致密的结缔组织等。此韧带起白骨盆上口、髂总血管的分叉处,居于骶髂关节前方,向下连于卵巢的输卵管端。

  固有韧带

  卵巢固有韧带是卵巢与子宫底外侧角间的索条,又名卵巢子宫索,由平滑肌和纤维组织构成,其内含有血管。此韧带起自卵巢的子宫端,经子宫阔韧带的两层间,接近后叶,所以从背侧观察,阔韧带后层(叶)微微隆起,呈皱襞状。韧带下端附着于子宫底的外侧,在输卵管与子宫相结合处的后下方。此外,输卵管的卵巢伞附于卵巢的输卵管端,对卵巢也稍有固定作用。

搜集整理:快乐考

收藏此页】【 】【打印】【回到顶部
分享到:
文章搜索:
 相关文章
热点资讯