2017年中西医执业医师考试资料:放环后月经失调
来源:网络 | 编辑:中西医执业医师考试网 | 发表时间:2017/2/17 14:30:02

  放环后月经失调:

  【概述】放置节育环的部分妇女中会引起月经的期、量、色、质的异常,如月经量过多,月经先期或先后无定期,月经经期延长及月经中期出血等症状,称为“放环后月经失调”。常伴下腹或腰骶部疼痛,或下腹两侧疼痛等不适。放环以后出现的月经失调,是因为节育环放置在子宫腔内引起的,病因复杂,故另行叙述。

  【病因病理】1.脾气虚弱 素体脾虚气弱,放环后因脾失统摄而致月经量多或淋漓不净。

  2.肝肾不足 素体肝肾虚弱,因环卧胞宫,影响胞宫主月经功能,导致冲任失调,肝肾益虚而致。

  3.气滞血瘀 因环卧胞宫,阻碍气血运行而致。

  4.下焦湿热 放环后起居不慎,外邪入侵,湿热留滞下焦而致。

  5.痰瘀凝聚 痰湿体质,放环后胞官气血运行不畅,与疾湿凝聚,冲任气血受阻而致。

  【诊断要点】1.根据放环前月经正常,放环后出现月经失调即可进行诊断。

  2.B超检查或X线透环可提示环位正常或移位,环的形状。

  3.与子宫肌瘤或出血性疾病引起的月经失调,如血小板减少、血液病、肝炎后凝血功能异常等鉴别。

  【辩证分型】1.脾气虚弱 放环后月经先期,量多或淋漓不净,色淡质稀,气短乏力,面色无华,头眩目花,心悸健忘。带多色白。苔薄,舌质淡胖,脉濡细。

  2.肝肾不足 放环后月经先期,量多,或少,或淋漓不净,腰酸膝软,心烦易怒,口干便燥。舌质红,脉细数。

  3.气滞血瘀 放环后经血下行不畅,色紫有块,甚至淋漓不净,经行下腹胀痛,拒按,经前乳胀。

  舌边有紫点,脉弦。

  4.下焦湿热 放环后经血下行不畅,色紫有块,甚至淋漓不净,少腹疼痛,经行增剧,平时带多色黄,小便黄赤。苔黄腻,舌红,脉细而滑数。

  5.痰瘀凝聚 形体肥胖,平素带多如涕,放环后经量减少,淋漓不净,色黯黏腻,或有小血块,脘闷便溏,下腹胀痛。苔薄腻,舌紫黯而胖,脉弦滑。

  【分型治疗】1.脾气虚弱治法:健脾调经止血。

  方药:归脾汤加减。

  党参12克 黄芪12克 白术9克 酸枣仁9克 桂圆肉9克 木香6克 炙甘草3克 当归12克 远志9克 生姜3片 大枣10枚 阿胶9克(烊冲)加减:出血量多色谈者,加仙鹤草30克、大小蓟各15克;出血量少,淋漓不净者,加生蒲黄12克(包煎)、赤石脂12克、旱莲草12克;气短懒言,小腹空坠,月经量多色谈或淋漓不止,或月经先期者,可用补中益气汤加减,或于归脾汤中加升麻9克、柴胡6克、陈皮6克,黄芪改为30克。

  2.肝肾不足治法:益肾调冲止血。

  方药:六味地黄汤加味。

  生地15克 淮山药12克 丹皮9克 山茱萸9克 茯苓12克 补骨脂12克 黄精12克 旱莲草15克 川断10克 菟丝子12克 赤石脂9克 泽泻9克加减:出血量多者,加阿胶10克(烊冲)、地榆炭12克、大小蓟各12克;腰酸耳鸣者,加炙龟版9克(先煎)、女贞子10克;阴虚化火者,加知母10克、黄柏9克、炒山栀9克;月经中期出血,伴腹痛者,加仙灵脾 9克、地榆 15克、川??子 12克、茜草炭 12克。

  3.气滞血瘀治法:理气活血调经。

  方药:血府逐瘀汤加减。

  当归9克 生地12克 桃仁9克 红花9克枳壳10克 赤芍9克 柴胡9克 川芎6克制香附10克 生蒲黄15克(包煎)赤石脂12克侧柏叶12克加减:经行腹痛者,加延胡索20克、川??子12克、红藤15克;瘀久化热,少腹疼痛者,加红藤15克、败酱草15克、延胡索20克、知母9克;经血下行不畅,伴下腹冷痛者,加桂枝9克、小茵香6克、乌药9克。

  4.下焦湿热治法:清热利湿调经。

  方药:银翘红酱败酱汤(验方)加减。

  金银花9克 红藤15克 败酱草12克 薏苡仁10克 丹皮9克 栀子9克 赤芍10克 桃仁9克 延胡索10克 川??子12克 炙甘草5克加减:腹痛较甚者,加乳香9克、没药9克、枳壳12克;发热恶寒者,加连翘10克、荆芥9克、薄荷3克(后下);出血淋漓不止者,加槐花米15克、侧柏叶12克;湿重为主,苔厚腻者,加苍术12克、泽泻12克、川朴9克、枳实9克。

  5.痰瘀凝聚治法:豁痰化瘀调经。

  方药:苍附导痰汤合桃红四物汤加减。

  苍术10克 制香附9克 陈皮6克 茯苓10克 制半夏10克 制南星10克 红花9克 桃仁9克 当归9克 川芎6克加减:脘门便溏者,去桃仁、当归,加莪术15克、木香9克、砂仁3克(后下);月经后期,量少黏腻者,加桂枝9克、赤芍12克、仙灵脾9克、巴戟天10克、路路通10克;苔黄腻者,加黄柏9克、知母9克、薏苡仁12克。

  【中成药】1.归牌九 每日3次,每次3克,吞眼。适用于脾虚经行不止或量多者。

  2.补中益气儿 每日3次,每次3克,吞服。适用于气虚下陷月经失调,经行量多或不止者。

  3.六味地黄丸 每日3次,每次3克,吞服。用于肝肾不足者。

  4.金刚藤糖浆 每日3次,每次20毫升,口服。用于下焦湿热。

  5.礞石滚痰丸 每日3次,每次3克,吞服。便溏者不宜服。

  6.二至九 每日2次,每次4.5克,吞服。用于月经中期出血。

  【简便方】1.棉花根30克、大蓟30克,水煎服。治疗气虚放环后出血不止。

  2.阿胶15克(烊冲)、旱莲草30克,水煎服。治疗放环后月经过多或先期。

  3.生地榆30克,醋浸一夜,水煎顿服。治疗放环后经血淋漓不止者。

  4.马齿苋汁250克洗净捣烂取汁,鸡蛋2枚,去壳,加水煮熟,再加入马齿苋汁,煮开后服食。治疗放环【其它疗法】

  【注意事项】1.放环前详细询问病史及体检,严格掌握放环适应证和禁忌证。

  2.如放置带尾丝的节育环,尾丝留在阴道内,有引流作用,把阴道内细菌,通过尾丝上引入宫腔或盆腔,导致子宫内膜炎或盆腔炎,如出血日久伴秽臭者,应先服清热消毒中药或抗生素3天,再取出节育环,继续药物治疗,调整月经周期。

  3.放环后出现月经失调者,首先要作X线透环,了解环在子宫腔内的位置是否正常,如发现环位异常者,应取出此环,然后用中药调整月经。同时改用其他避孕措施。

  4.与子宫肌瘤、血小板减少血液病等鉴别。

搜集整理:快乐考

收藏此页】【 】【打印】【回到顶部
分享到:
文章搜索:
 相关文章
热点资讯