2017年中西医执业医师考试资料:产程各期的临表和处理
来源:网络 | 编辑:中西医执业医师考试网 | 发表时间:2017/2/17 14:27:36

  1.第一产程

  临床表现:①规律宫缩;②宫口扩张;③胎头下降,是决定能否经阴道分娩的重要观察指标;④胎膜破裂。

  处理:①通过触诊法和胎儿监护仪观察子宫收缩;②用产程图描记宫口扩张的程度以及胎头下降的程度和速度,是产程进展的重要指标和指导产程处理的主要依据。

  2.第二产程

  临床表现:宫口开全后,胎膜多已自然破裂。随着产程继续进展,胎头娩出。前肩、后肩相继娩出,胎体也很快娩出,羊水也跟着涌出。

  处理:①密切观察胎心;②指导产妇屏气用力;③接产准备;④接产、新生儿的处理。

  3.第三产程

  临床表现:胎儿娩出后子宫迅速收缩,宫底降至脐平,宫缩暂停几分钟后又重新出现。随着子宫的继续收缩,剥离面不断增加,最终胎盘完全从子宫壁剥离而排出。

  处理:①协助胎盘娩出;②检查胎盘、胎膜;③检查软产道;④预防产后出血。

搜集整理:快乐考

收藏此页】【 】【打印】【回到顶部
分享到:
文章搜索:
 相关文章
热点资讯