2017年中西医执业医师考试资料:邪正盛衰
来源:网络 | 编辑:中西医执业医师考试网 | 发表时间:2017/2/17 14:17:10

  是指在疾病过程中,正气与邪气相互斗争所发生的盛衰变化。这种盛衰变化,不仅关系到疾病的发生、发展和转归,同时还决定着疾病的虚实病理变化。

  1.邪正盛衰与疾病的虚实变化在疾病发展变化过程中,正气与邪气的斗争贯穿始终。体内邪正双方力量对比的盛衰,决定着病证的虚实变化,即《素问·通评虚实论》所谓:“邪气盛则实,精气夺则虚”。

  (1)实性病机:实是指邪气亢盛,是以邪气盛为矛盾主要方面的一种病理反映。因为邪气亢盛,而机体正气未衰,正邪斗争较为剧烈,临床表现为一系列以亢奋、有余、不通为特征的实性病理变化。实证多见于外感病的初、中期阶段,一般病程较短。临床表现如壮热、狂躁、声高气粗、腹痛拒按、二便不通、脉实有力等。

  (2)虚性病机:虚是指正气不足,以正气虚损、抗病能力减弱为矛盾主要方面的一种病理反映。所以在临床上出现一系列以衰退、虚弱、不固为主要特征的虚性病理变化。虚证多见于素体虚弱或疾病的后期,以及多种慢性消耗性疾病。临床表现如神疲体倦、面容憔悴、心悸气短、自汗盗汗、畏寒肢冷、脉虚无力等。此外,突然大吐、大泻、大汗、大出血等,均会使正气虚弱而出现虚证。

  2.邪正盛衰和疾病的转归任何疾病的发展变化都有一定的结局。在疾病的发展过程中,邪正盛衰不仅关系到虚实的病理变化,而且也关系到疾病的转归。

  (1)正胜邪退:是疾病向好转或痊愈方面转归的一种结局。也是许多疾病常见的一种结局。多由于患者正气较旺盛,抗邪能力较强,或能得到正确治疗,或两者兼而有之所致。

  (2)邪胜正衰:是指邪气亢盛,正气虚弱,机体抗邪无力,病势迅猛发展的病理过程。是疾病向恶化甚至死亡方面转归一种趋势。

  (3)正虚邪恋:是指正气已虚,余邪未尽,由于正气难复,致使疾病处于缠绵难愈的病理过程。正虚邪恋多见于疾病后期,且常是多种疾病由急性转为慢性,或慢性病经久不愈,或遗留某些后遗症的主要原因之一。

  (4)邪去正虚:多见于疾病后期,病邪虽已驱除,但正气已经耗伤,有待机体逐渐恢复的一种转归,多见于重病的恢复期。

搜集整理:快乐考

收藏此页】【 】【打印】【回到顶部
分享到:
文章搜索:
 相关文章
热点资讯