当前位置:首页 > 建筑工程 >  一级建造师 > 历年真题

2015年一级建造师考试《建设工程经济》真题及解析

快乐考  发布时间:[ 2018-10-30 ]   发布人:luopiaopiao   【】 点击数:

导读:

快乐考为您整理“2015年一级建造师考试《建设工程经济》真题及解析”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注本网站相关栏目的信息更新。

  1.某项目建筑安装工程费,设备施工器具购置费合计为7000万元,建设期2年,分期投入4000万元和3000万元。建设期内预计年平均价格总水平上浮率为*,建设期贷款利息为735万元。工程建设其他费用为400万元。基本**费率为*,流动资金为800万元,则该项目的静态投资为()万元.

  A.8948.5

  B.8140

  C.8940

  D.9748.5

  【答案】B

  【解析】本题考查的是工程项目总投资的概念。工建设投资可以分为静态投资和动态投资两部分。静态投资由建设安装工程费、设备及工器具购置费、工程建设其他费和基本预备费组成的。本题基本预备费没有直接给出,需用到公式,基本预备费=(建安工程费+设备及工器具购置费+工程建设其他费用)×基本预备费率。即(7000+400)×10%=740元。所以项目的静态投资为7000+400+740=8140万元。参见教材P157。

  2.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500——2013),工程变更引起施工方案改变并使措施项目发生变化时,承包人提出调整措施项目费用的,应事先将( )提交发包人确认。

  A.拟实施的施工方案

  B.索赔意向通知

  C.拟申请增加的费用明细

  D.工程变更的内容

  【答案】A

  【解析】本题考查的是工程变更价款的确定方法。工程变更引起施工方案改变并使措施项目发生变化时,承包人提出调整措施项目费的,应事先将拟实施的方案提交发包人确认,并应详细说明与原方案措施项目相比的变化情况。参见教材P268。

  3.某施工企业生产所需甲材料,年度采购总量为200吨,每吨单价为1000元,一次订货成本为100元。每吨材料的年平均储备成本为400元。则该材料的经济采购批量为( )吨。

  A.6.32

  B.7.07

  C.10.00

  D.100.00

  【答案】C

  【解析】本题考查的是存货决策。经济订货量=(2KD/K2) 1/2= (2x100x200/400) 1/2=10.00吨。参见教材P155。

  4.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),施工过程中发生的计日工,应按照( )计价。

  A.已标价工程量清单中的计日工单价

  B.计日工发生时承包人提出的综合单价

  C.计日工发生当月市场人工工资单价

  D.计日工发生当月造价管理部门发布的人工指导价

  【答案】A

  【解析】本题考查的是计日工。计日工应按招标工程量清单中列出的项目根据工程特点和有关计价依据确定综合单价计算。参见教材P259。

  5.可据以计算累计盈余资金,分析技术方案财务生存能力的现金流量表是()。

  A.财务计划现金流量表

  B.投资各方现金流量表

  C.资本金现金流量表

  D.投资现金流量表

  【答案】A

  【解析】本题考查的是财务计划现金流量表。财务计划现金流量表反映技术方案计算期各年的投资、融资及经营活动的现金流入和流出,用于计算累计盈余资金,分析技术方案的财务生存能力。参见教材P46。

  6.某新建设项目建筑面积5000m2,按概算指标和地区材料预算单价等算出一般土建工程单位造价为1200元(其中,人、料、机费用1000元,综合费率20%)。但新*项目的设计资料与概算指标相比,其结构中有部分变更:设计资料中外墙1砖*厚,预算单价200元/m3,而概算指标中外墙1砖厚,预算单价182元/m3,并*设计资料中美100m2建筑面积含外墙62m2,而概算指标中含47m3,其余条*考虑,则调整后的一般土建工程概算单价为( )元/m2。

  A.1152.72

  B.1203.60

  C.1487.28

  D.1247.28

  【答案】A

  【解析】本题考查的是单位工程概算的编制。调整概算指标中的每1m2(1m3)造价的公式为:调整后=原概算指标+概算指标换入的量×价-概算指标换出的量×价。单方造价为1000元/m2,调整后综合单价=(1000+180×47÷100-200×62÷100)×(1+20%)=1152.72元/m2。参见教材P206~207。

  10、招标人编制工程量清单时,对各专业工程现行(计量规范)中未包括的项目应作补充,则关于该补充项目及其编码的说法,正确的是( )。

  A.该顶目编码应由对应《计量规范》的代码和三位阿拉伯数字组成

  B.清单编制人应将补充项目报省级或行业工程造价管理机构备案

  C.淸单编制人在最后一个清单项目后面自行补充该项目,不需编码

  D.该项目按《计量规范》中相近的淸单项目编码

  【答案】B

  【解析】编制工程量淸单时如果出现《计量规范》附录中未包括的项目,编制人应做补充并报省级或行业工程造价管理机构备案。补充项目的编码由对应计量规范的代码X(即01?09)与B和三位阿拉伯数字组成,并应从XB001起顺序编制。

  11.下列机械工作时间消耗中,属于机械台班使用定额中不可避免的无负荷工作时间的是( )。

  A.汽车在运送上方时没有装满导致的延长时间

  B.筑路机在工作区末端掉头的时间

  C.未及时供给机械燃料而导致的停工时间

  D.暴雨时压路机被迫停工时间

  【答案】B

  【解析】本题考查的是机械台班使用定额的编制。不可避免的无负荷工作时间,是指由施工过程的特点和机械结构的特点造成的机械无负荷工作时间。例如筑路机在工作区末端调头等,都属于此项工作时间的消耗。参见教材P189。

  12.施工企业拟向租赁公司承租一台设备,设备价格120万元,租期6年,年末支付租金,折现率10%,附加率4%。按照附加率法计算,应付租金为()万元。

  A.25.0

  B.27.5

  C.33.5

  D.36.8

  【答案】D

  【解析】本题考查的是设备经营租赁与购置方案的经济比选方法。每期租金R=Px(1+Nxj)/N+Pxr=120x(1+6x10%)/6+120x4%=36.8(万元)。参见教材P66。

  13.根据《建设工程施工合同(建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)承包人采购材料和工程设备的,现在合同中约定主要材料、工程设备价格变化的范围或*( )。

  A.10%

  B.5%

  C.4%

  D.3%

  【答案】B

  【解析】本题考查的是物价变化。承包人采购材料和工程设备的,应在合同中约定主要材料、工程设备价格变化的范围或幅度;当没有约定,且材料、工程设备单价变化超过5%时,超过部分的价格应按照价格指数调整法或造价信息差额调整法计算调整材料、工程设备费。参见教材P259。

  14.根据《建设工程工程清单计价》(GB50500-2013),已标价工程量清单中没有适用也没有类似于变更工程项目的,变更工程项目单价应由()提出。

  A.承包人

  B.监理人

  C.发包人

  D.设计人

  【答案】A

  【解析】本题考查的是工程变更价款的确定方法。已标价工程量清单中没有适用也没有类似于变更工程项目的,应由承包人根据变更工程资料、计量规则和计价办法、工程造价管理机构发布的信息价格和承包人报价浮动率提出变更工程项目的单价,报发包人确认后调整。参见教材P267。

  15、设计概算审查时,对图纸不全的复杂建筑安装工程投资,通过向同类工程的建设,施工企业征求意见判断其合理性,这种审查方法属于()。

  A.对比分析法

  B.专家意见法

  C.查询核实法

  D.联合会审法

  【答案】C

  【解析】本题考查的是设计概算审查的方法。查询核实法是对一些关键设备和设施、重要装罝、引进工程图纸不全、难以核算的较大投资进行多方查询核对,逐项落实的方法。进口设备价格及有关费税向进出口公司调查落实,复杂的建安工程向同类工程的建设、承包、施工单位征求意见;深度不够或不清楚的问题直接向原概算编制人员、设计者询问。参考教材P215。

 1/2    1 2 下一页 尾页

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,快乐考对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与中华考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:712347262,我们将会及时处理。

相关推荐