当前位置:首页 > 建筑工程 >  一级建造师 > 历年真题

2015年一级建造师《建设工程项目管理》真题及答案

快乐考  发布时间:[ 2018-10-30 ]   发布人:luopiaopiao   【】 点击数:

导读:

快乐考为您整理“2015年一级建造师《建设工程项目管理》真题及答案”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注本网站相关栏目的信息更新。

  1.“建设工程项目法人决策的理性化程度以及建筑企业经营者的经营管理理念”属于影响建设工程质量的()

  A.管理环境因素

  B.人的因素

  C.方法的因素

  D.社会环境因素

  【答案】D

  【解析】本题考查的是项目质量的影响因素,社会环境因素主要是指会对项目质量造成影响的各种社会环境因素,包括国家建设法律法规的健全程度及其执法力度;建设工程项目法人决策的理性化程度以及建筑业经营者的经营管理理念;建筑市场包括建设工程交易市场和建筑生产要素市场的发育程度及交易行为的规范程度;政府的工程质量监督及行业管理成熟程度;建设咨询服务业的发展程度及其服务水准的高低;廉政管理及行风建设的状况等。参见教材P165。

  2.根据《中华人民共和国招标投标法实施管理条例》(国务院令613号),投标有效期从()起计算。

  A.提交投标文件开始之日

  B.购买招标文件的截止之日

  C.提交投标文件的截止之日

  D.招标文件规定开标之日

  【答案】C

  【解析】本题考查的是投标有效期。投标有效期从提交投标文件的截止之日起算。参见教材P274-273.

  3.下列工程项目策划工作中,属于建设工程项目实施阶段管理策划的是( )。

  A.确定项目实施期管理总体方案

  B.确定生产运营期设施管理总体方案

  C.确定项目风险管理与工程保险方案

  D.确定生产运营期经营管理总体方案

  【答案】C

  【解析】本题考查的是项目实施阶段策划的工作内容。项目实施的管理策划主要工作内容包括:(1)项目实施各阶段项目管理的工作内容;(2)项目风险管理与工程保险方案。参见教材P40。

  4.关于职业健康安全与环境管理体系管理评审的说法,正确的是()。

  A.管理评审的是管理体系接受政府监督的一种机制

  B.管理评审是最高管理者对管理体系的系统评价

  C.管理审评是管理体系自我保证和自我监督的一种机制

  D.管理评审是第三方论证机构对管理体系的系统评价

  【答案】B

  【解析】本题考查的是职业健康安全管理体系与环境管理体系的运行。管理评审是由组织的最高管理者对管理体系的系统评价,判断组织的管理体系面对内部情况和外部环境的变化是否充分适应有效,由此决定是否对管理体系做出调整,包括方针、目标、机构和程序等。参见教材P227.

  5.下列双代号时标网络计划中,关键线路有( )条。

  A.5

  B.4

  C.3

  D.2

  【答案】C

  【解析】本题考查的关键线路的判断。关键线路有ABEI、ABGI、ACGI三条。参见教材P139~143。

  6.关于建设工程管理内涵的说法,正确的是( )。

  A.建设工程项目管理和设施管理即为建设工程管理

  B.建设工程管理不涉及项目使用期的管理方对工程的管理

  C.建设工程管理是对建设工程的行政事务管理

  D.建设工程管理工作是一种增值服务

  【答案】D

  【解析】本题考查的是建设工程管理的内涵。“建设工程管理”(Professional Management in Construction)作为一个专业术语,其内涵涉及工程项目全过程(工程项目全寿命)的管理,它包括:(1)决策阶段的管理;(2)实施阶段的管理,即项目管理;(3)使用阶段的管理,即设施管理。所以AB错误;英语中的Management和Administration的含义是有区别的,Administration—般指行政事务管理,而Management的含义更宽一些。Professional Management指的是专业性的(专业人士的)管理,所以C错误;建设工程管理工作是一种增值服务工作,D正确。参见教材P1。

  7.下列安全生产管理制度中,最基本,也是所有制度的核心的是( )。

  A.安全生产教育培训制度

  B.安全生产责任制

  C.安全检查制度

  D.安全措施计划制度

  【答案】B

  【解析】本题考查的是安全生产责任制。安全生产责任制是最基本的安全管理制度,是所有安全生产管理制度的核心。参见教材P228。

  8.根据建设工程项目施工成本的组成,属于直接成本的是( )。

  A.工具用具使用费

  B.职工教育经费

  C.机械折旧费

  D.管理人员工资

  【答案】C

  【解析】本题考查的是施工成本管理的任务。直接成本是指施工过程中耗费的构成工程实体或有助于工程实体形成的各项费用支出,是可以直接计入工程对象的费用,包括人工费、材料费和施工机具使用费等。选项C属于施工机具使用费。其他几个属于企业管理费。参见教材P79。

  9.某施工项目部根据以往项目的材料实际耗用情况,结合具体施工项目要求,制定领用材料标准控制发料。这种材料用量控制方法是()

  A.定额控制

  B.计量控制

  C.指标控制

  D.包干控制

  【答案】C

  【解析】本题考查的是施工成本的过程控制方法。对于没有消耗定额的材料,则实行计划管理和按指标控制的办法。根据以往项目的实际耗用情况,结合具体施工项目的内容和要求,制定领用材料指标,以控制发料。超过指标的材料,必须经过一定的审批手续方可领用。参见教材P101。

  10.关于施工方项目管理目标和任务的说法,正确的是()。

  A.施工方项目管理仅服务于施工方本身的利益

  B.施工方项目管理不涉及动用前准备阶段

  C.施工方成本目标由施工企业根据其生产和经营情况自行确定

  D.施工方不对业主方指定分包承担的目标和任务负责

  【答案】C

  【解析】本题考查的是施工方项目管理的目标。施工方的项目管理服务不仅应服务于施工方本身的利益,也必须服务于项目的整体利益,选项A错误;施工方的项目管理工作主要在施工阶段进行,也涉及动用前准备阶段和保修期,选项B错误;施工总承包方或施工总承包管理方的成本目标是由施工企业根据其生产和经营的情况自行确定的,分包方的成本目标是施工企业内部自行确定的,选项C正确;施工总承包方或施工总承包管理方应对合同规定的工期目标和质量目标负责,选项D错误。参见教材P15。

  11.采用固定总价合同,承包商需承担一定风险,下列风险中,属于承包商价格风险的是()。

  A.设计深度不够造成的误差

  B.工程量计算错误

  C.工程范围不确定

  D.漏报计价项目

  【答案】D

  【解析】本题考查的是总价合同的运用。承包商的风险主要有两个方面:一是价格风险;二是工作量风险。价格风险有报价计算错误、漏报项目、物价和人工费上涨等;工作量风险有工程量计算错误、工程范围不确定、工程变更或者由于设计深度不够所造成的误差等,选项D是正确的。参见教材P308.

  12.关于影响系统目标实现因素的说法,正确的是()。

  A.组织是影响系统目标实现的决定性因素

  B.系统组织决定了系统目标

  C.增加人员数量一定会有助于系统目标的实现

  D.生产方法与工具的选择与系统目标实现无关

  【答案】A

  【解析】本题考查的是建设工程项目系统的概念、目标及组织关系、组织论和组织工具。系统的目标决定了系统的组织,而组织是目标能否实现的决定性因素,这是组织轮的一个重要结论,所以A正确,B错误;影响一个系统目标实现的主要因素除了组织以外,还有人的因素、方法与工具,所以D错误。参见教材P16.

  13.关于工程监理单位工作性质的说法,正确的是( )。

  A.工程监理单位接受业主的委托必须保证项目目标的实现

  B.工程监理单位在组织上不能依附于监理工作的对象

  C.工程监理单位从事监理工作的人员均应是注册监理工程师

  D.工程监理单位以独立的第三方身份处理业主和承包商的冲突

  【答案】B

  【解析】本题考查的是监理的工作性质。

  工程监理的工作性质有如下几个特点:(1)服务性,工程监理单位受业主的委托进行工程建设的监理活动,它提供的是服务,工程监理单位将尽一切努力进行项目的目标控制,但它不可能保证项目的目标一定实现,它也不可能承担由于不是它的责任而导致项目目标的失控;选项A是错误的。(2)科学性,工程监理单位拥有从事工程监理工作的专业人士-监理工程师,它将应用所掌握的工程监理科学的思想、组织、方法和手段从事工程监理活动;选项C是错误的。(3)独立性,指的是不依附性,它在组织上和经济上不能依附于监理工作的对象(如承包商、材料和设备的供货商等),否则它就不可能自主地履行其义务。(4)公平性,工程监理单位受业主的委托进行工程建设的监理活动,当业主方和承包商发生利益冲突或矛盾时,工程监理机构应以事实为依据,以法律和有关合同为准绳,在维护业主的合法权益时,不损害承包商的合法权益,这体现了工程监理的公平性,选项D是错误的。所以,选项B是正确的。参见教材P73。

  14.关于FIDIC《永久设备和设计——建造合同条件》内容的说法,正确的是()。

  A.业主委派工程师管理合同

  B.承包商仅需负责提供设备和建造工作

  C.合同计价采用单价合同方式,某些子项采用包干价格

  D.合同计价采用总价合同方式,合同价格不能调整

  【答案】A

  【解析】本题考查的是FIDIC系列合同条件。《永久设备和设计——建造合同条件》适用于由承包商做绝大部分设计的工程项目,承包商要按照业主的要求进行设计、提供设备以及建造其他工程。合同计价采用总价合同方式,如果发生法规规定的变化或物价波动,合同价格可随之调整。其合同管理与《施工合同条件》下由工程师负责合同管理的模式基本类似。参见教材P352.

  15.某项目按施工进度编制的施工成本计划入下图,则4月份计划成本是( )万元。

  A.300

  B.400

  C.750

  D.1150

  【答案】B

  【解析】本题考查的是按施工进度编制施工成本计划的方法。根据时间成本累积曲线,可以推导出每月的进度计划成本的方法,1150-750=400万元。参考教材P93.

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,快乐考对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与中华考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:712347262,我们将会及时处理。

相关推荐