当前位置:首页 > 建筑工程 >  一级建造师 > 历年真题

2015年一级建造师考试《机电工程》真题及答案

快乐考  发布时间:[ 2018-10-30 ]   发布人:luopiaopiao   【】 点击数:

导读:

快乐考为您整理“2015年一级建造师考试《机电工程》真题及答案”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注本网站相关栏目的信息更新。

  1.下列塑料中,不属于热塑性塑料的是()。

  A.聚氯乙烯

  B.聚苯乙烯

  C.聚丙烯

  D.环氧塑料

  【答案】D

  【解析】本题考查的是高分子材料的类型及应用,热塑性材料是以热塑性树脂为主体成分,加工塑化成型后具有链状的线状分子结构,受热后又软化,可以反复塑制成型,如聚乙烯、聚氯乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯等。优点是加工成型简便,具有较好的机械性能,缺点是耐热性和刚性比较差。所以,选择D。参见教材P7.

  2.按照设备在生产工艺过程中的作用原理分类,搅拌罐属于静置设备中的()。

  A.容器

  B.反应器

  C.换热设备

  D.分离设备

  【答案】A

  【解析】本题考查的是静置设备的分类及性能,按设备在生产工艺过程中的作用原理分类:容器、反应器、塔、换热器、储罐等。一般容器可分为:平底、平盖容器;平底、锥盖容器;90°无折边锥形底、瓶盖容器;90°折边锥形底、椭圆形盖容器;立式椭圆形封头容器;卧式椭圆形封头容器。带搅拌容器,又称反应釜,或称搅拌罐。搅拌设备主要有搅拌装置、轴封和搅封罐三大部分组成。选项A是正确的。参见教材P21.

  3.输电线路钢塔架档距约320m,其基础施工时的档距测量应采用( )。

  A.十字线法

  B.电磁波测距法

  C.钢尺量距法

  D.平行基准线法

  【答案】B

  【解析】本题考查的是机电工程中常见的工程测量。在大跨越挡距之间,通常采用电磁波测距法或解析法测量。参见教材P31。

  4.电机干燥时的温度测量,允许使用( )。

  A.电阻温度计

  B.酒精温度计

  C.水银温度计

  D.温差热电偶

  【答案】C

  【解析】本题考查的是异步电动机安装前的检查。电机干燥时不允许使用水银温度计测量温度,应采用酒精温度计、电阻温度计或温差热电偶。参见教材P85。

  5.下列设备安装中,通常情况下采用桩基础的是( )。

  A.水泵

  B.变压器

  C.汽轮机

  D.空调机组

  【答案】C

  【解析】本题考查的是设备基础的种类及应用。桩基础是用于需要减少基础振幅、减弱基础振动或控制基础沉降速率的精密、大型设备的基础。参见教材P66。

  6.下列检测试验中,属于钢制压力容器产品焊接试板力学性能试验的是( )

  A.扭转试验

  B.射线检测

  C.耐压试验

  D.弯曲试验

  【答案】D

  【解析】本题考查的是产品焊接试板的制作与检验。产品焊接试板试验包括:拉伸试验、弯曲试验、常温冲击功。参见教材P114。

  7.发电机设备的安装程序中,发电机穿转子的紧前工序是( )。

  A.定子就位

  B.定子及转子水压试验

  C.氢冷器安装

  D.端盖、轴承、密封瓦调整安装

  【答案】B

  【解析】本题考查的是发电机设备的安装技术要求。 发电机设备的安装程序是:定子就位→定子及转子水压试验→发电机穿转子→氢冷器安装→端盖、轴承、密封瓦调整安装→励磁机安装→对轮复找中心并连接→整体气密性试验等。参见教材P130。

  8.锅炉蒸气管道的冲洗与吹洗范围,不包括()

  A.减温水管系统

  B.过热器

  C.再热器

  D.凝气器

  【答案】D

  【解析】本题考查的是电站锅炉主要设备的安装技术要点,蒸汽的管路的冲洗和吹洗范围包括减温水管系统和锅炉过热器、再热器及过热蒸汽管道吹洗。参见教材P134。

  9.关于仪表校准要求的说法,正确的是()

  A.在仪表最大工作量值范围内均匀选取校准点

  B.称重仪表在安装中逐渐加载标准重量进行校准

  C.指标式仪表在全标度范围内的示值误差和回程误差应符合仪表准确的规定

  D.施工现场不具备校准条件的仪表可用合格证明文件代替

  【答案】C

  【解析】本题考查的是自动化仪表调试的一般规定,单台仪表的校准点应在仪表全量程范围内均匀选取,一般不应少于5点,回路实验时,仪表校准点不应少于3点,选项A错误;称重仪表及其传感器可在安装完成后直接均匀加载标准重量进行校准,选项B错误;对于施工现场不具备校准条件的仪表,可对鉴定合格证明的有效性进行验证。选项D错误。指针在全标度范围内的市值误差和回程误差应符合仪表准确度的规定,选项C正确。参见教材P143。

  10.炉底为反拱形的炉窑砌筑前,找准砌筑弧形拱基面的方法是( )。

  A.采用样板找准

  B.用加工砖找准

  C.测量弧底标高

  D.设置基准线

  【答案】A

  【解析】本题考查的是耐火砖砌施工技术要点。砌筑炉底前,应预先找平基础。必要时,应在最下一层用砖加工找平。砌筑反拱底前,应用样板找准砌筑弧形拱的基面;斜坡炉底应放线砌筑。参见教材P171。

 1/2    1 2 下一页 尾页

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,快乐考对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与中华考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:712347262,我们将会及时处理。

相关推荐