当前位置:首页 > 建筑工程 >  一级建造师 > 历年真题

2015年一级建造师《水利水电工程》真题解析(部分)

快乐考  发布时间:[ 2018-10-30 ]   发布人:luopiaopiao   【】 点击数:

导读:

快乐考为您整理“2015年一级建造师《水利水电工程》真题解析(部分)”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注本网站相关栏目的信息更新。

  6.根据《水利水电工程钢闸门制造安装及验收规范》(DL/T5018-2004),下列关于闸门验收的说法,错误的是( )。

  A.闸门安装好后,应在无水情况下作全行程启闭试验

  B.闸门试验时,应在橡胶水封处浇水润滑

  C.有条件时,工作闸门应作动水启闭试验

  D.有条件时,事故闸门应作动水启闭试验

  【答案】D

  【解析】本题考查的是水力发电工程金属结构与水轮发电机组安装的内容。有条件时,工作闸门应作动水启闭试验,事故闸门应作动水关闭试验。参见教材P438。

  7.按生产规模划分,生产能力为150m3/h的混凝土拌合系统,属于()拌合设备。

  A.大(1)型

  B.大(2)型

  C.中型

  D.小型

  【答案】C

  【解析】本题考查的是拌合设备生产能力的确定。拌合系统小时生产能力在50-200m3/h之间的,属于中型规模参见教材P97.

  8.明挖爆破工程发出的信号为鸣10s、停、鸣10s、停、鸣10s,该信号属于()。

  A.预告信号

  B.准备信号

  C.起爆信号

  D.解除信号

  【答案】C

  【解析】本题考查的是爆破作业。准备信号10分钟后发出,连续三短声,即鸣10s、停、鸣10s、停、鸣10s。参见教材P143.

  9.根据《关于水利工程建设项目代建制度管理的指导意见》(水建管[2015]),水利工程建设项目代建单位负责对水利工程建设项目()的建设的管理。

  A.施工准备至竣工验收

  B.初步设计至竣工验收

  C.可行性研究至竣工验收

  D.可行性研究至后评价

  【答案】A

  【解析】本题考查的是最新的法律条文。根据《关于水利工程建设项目代建制度管理的指导意见》(水建管[2015]),水利工程建设代建制为建设实施代建,代建单位对水利工程建设项目施工准备至竣工验收的建设实施过程进行管理。

  10.根据《水利工程施工监理规范》(SL288-2014),实施阶段监理工作的开工条件的控制不包括( )。

  A.签发开工通知

  B.分项工程开工

  C.单元工程开工

  D.混凝土浇筑开仓

  【答案】A

  【解析】本题考查的是监理人在合同中的作用。选项A属于发包人的义务。参见教材P194。

  11.下列人员中,实行注册管理的有( )。

  A.岩土工程师

  B.水利工程建设监理工程师

  C.水利造价工程师

  D.水利工程质量检测员

  【答案】B

  【解析】本题考查的是水利工程建设水土保持与环境保护监理工作的内容。总监理工程师、监理工程师、监理员均系岗位职务。各级监理人员应持证上岗。参见教材P350。

  12.根据主题工程开工的有关规定,项目法人应当自工程开工之日起15工作日内将( )。

  【答案】C

  【解析】本题考查的是建设实施阶段的工作内容。水利工程具备开工条件后,主题工程方可开工建设。项目法人或建设单位应当自工程开工之日起15个工作日之内,将开工情况的书面报告项目主管单位和上一级主管单位备案。参见教材P154。

  13.根据《水利建设工程文明工地创建管理办法》(水利[2014]3号),下列情形中,不可申报“文明工地”的是( )。

  A.工程发生过一般质量安全事故的

  B.项目建设单位未按照国家现行基本建设程序要求办理相关事宜的

  C.项目建设过程中,发生重大合同纠纷,造成不良影响的

  D.违反诚信原则,弄虚作假情节严重的

  【答案】C

  【解析】本题考查的是水利工程文明建设工地的要求。有下列情形之一的,不得申报“文明工地”:干部职工中发生刑事案件或经济案件被判处刑法主刑的;干部职工中发生违纪、违法行为、受到党纪、政纪处分或被刑事处罚的;发生较大及以上质量事故或一般以上生产安全事故;环保事件;拖欠工程款、民工工资或与当地群众发生重大冲突等事件,并造成严重社会影响的;项目建设单位未严格执行项目法人负责制、招标投标制和建设监理制的;项目建设单位未按照国家现行基本建设程序要求办理相关事宜的;项目建设过程中,发生重大合同纠纷,造成不良影响的。参见教材P245。

  14.根据《水电建设工程质量管理暂行办法》(电水农[1997]220号),水电建设工程质量事故分类中不包括()质量事故。

  A.较大

  B.重大

  C.特大

  D.特别重大

  【答案】D

  【解析】本题考查的是水利发电工程质量事故分类及处理的要求。工程质量事故分类为:一般质量事故;较大质量事故;重大质量事故;特大质量事故。参见教材P251.

  15.下列人员中,属于特种作业人员的是()。

  A.钢筋工

  B.安装拆卸工

  C.混凝土工

  D.测量放样工

  【答案】B

  【解析】本题考查的是施工合同管理。特种作业人员指垂直运输作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等与安全生产紧密相关的人员。参见教材P201.

  16.根据《水利工程设计变更管理暂行办法》(水规计[2012]93号),涉及工程规模发生较大变化的设计变更应事先征得( )的同意。

  A.原可行性研究报告批复部门

  B.原初步设计审查部门

  C.施工图设计审查部门

  D.项目主管部门

  【答案】B

  【解析】本题考查的是水利工程质量事故调查的程序与处理的要求。 事故处理要进行设计变更的,需原设计单位或有资质的单位提出设计变更方案。需要进行重大设计变更的,必须经原设计审批部门审定后实施。参见教材P218。

  17.根据《水利工程建设项目勘察(测)设计招标投标管理办法》(水总[2004]511号),招标人采用未中标人投标文件中的技术方案,若招标文件规定给**招标人应在与中标人签订合同后()个工作日内予以补偿。

  A.14

  B.10

  C.7

  D.5

  【答案】D

  【解析】本题考查的是招标投标制。招标文件中规定给予补偿的,招标人应在与中标人签订合同后五个工作日内予以给付。参见教材P164.

  18.根据《防洪法》,在蓄滞洪区内建设非防洪建设项目,未编制洪水影响评价报告且逾期不改正的,最多可处以()万元罚款。

  A.3

  B.5

  C.7

  D.10

  【答案】B

  【解析】本题考查的是在河道湖泊上建设工程设施的防洪要求。在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目,未编制洪水影响评价报告的,责令限期改正;逾期不改正的,处五万元罚款。参见教材P59.

  19.根据《水库工程管理设计规范》(SL106-96),下列关于平原区**说法中,正确的是()。

  A.大型水库,从下游排水沟外沿向外不少于50m

  B.中型水库,从下游排水沟外沿向外不少于50m

  C.大型水库,从上游坝轴线向上不少于150m

  D.大型水库,从上游坝轴线向上不少于100m

  【答案】A

  【解析】本题考查的是水工程实施保护的规定。平原区水库,应符合以下规定:大型水库,下游排水沟外沿向外不少于50m;中型水库,下游排水沟外沿向外不少于20m;大坝两端,从坝端外延不少于100m。参见教材P393.

  20.根据《水利水电工程是施工质量检测与评定规程》(SL176—2007),单位工程施工质量等 级为合格,其外观质量得分率至少应达()。

  A.85%

  B.80%

  C.75%

  D.70%

  【答案】D

  【解析】本题考查的是水利水电工程施工质量评定的要求。单位工程施工质 量合格标准:(1)所含分部工程质量全部合格;(2)质量事故已按要求进行处理;(3)工程外 观质量得分率达到70%以上;(4 )单位工程施工质量检验与评定资料基本齐全;(5 )工程施工 期及试运行期,单位工程观测资料分析结果符合国家和行业技术标准以及合同约定的标准要求。参见教材P259。

 1/2    1 2 下一页 尾页

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,快乐考对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与中华考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:712347262,我们将会及时处理。

相关推荐