当前位置:首页 > 建筑工程 >  一级建造师 > 历年真题

全国2019年一级建造师《工程经济》科目课后真题:6!

快乐考  发布时间:[ 2019-05-29 09:34:09 ]   发布人:sisi   【】 点击数:

导读:

全国2019年一级建造师《工程经济》科目课后真题:6!快乐考为你解答,欢迎阅读参考,更多精彩内容请持续关注本站!

单项选择题
1、某化工建设项目设计年生产能力 5 万吨,预计年固定成本为 800 万元,产品销售价格 1500 元/吨,
产品销售税金及附加为销售收入的 10%,产品变动成本 1150 元/吨,则该项目用生产能力利用率表示的盈亏
平衡点是()。
A.100%
B.40%
C.80%
D.55%
答案:C
解析:1500Q-1500×10%Q=800+1150Q 解得 Q=4 万吨,所以该项目用生产能力利用率表示的盈亏平衡点
是 4/5×100%=80%。
2、下列现金流出项,不属于投资现金流量表的是()。
A.经营成本
B.建设投资
C.调整所得税
D.借款利息支付
答案:D
解析:借款本金的偿还及借款利息的支付均是资本金现金流量表的现金流出项。
3、利息备付率和偿债备付率是评价投资项目偿债能力的重要指标,对于正常经营的项目,从理论上讲,
利息备付率和偿债备付率应()。
A.均大于 1
B.分别大于 1 和 2
C.均大于 2
D.分别大于 2 和 1
答案:A
解析:利息备付率和偿债备付率是评价投资项目偿债能力的重要指标,而且数值越大,相应的偿债能力越强。其中,利息备付率和偿债备付率的理论最低值均为 1;利息备付率和偿债备付率的实际最低值分别为
2 和 1.3。

4、财务内部收益率是考察投资项目盈利能力的主要指标,对于具有常规现金流量的投资项目,下列关
于其财务内部收益率的表述中,错误的是()。
A.财务内部收益率是财务净现值评价的分水岭
B.财务内部收益率受项目初始投资规模和项目计算期内各年净收益大小的影响
C.财务内部收益率是使投资方案在计算期内各年净现金流量累计为零时的折现率
D.财务内部收益率是反映投资过程的收益程度,不受外部参数的影响
答案:C
解析:作为财务净现值的逆运算,财务内部收益率是使技术方案财务净现值(投资方案在计算期内,各
年净现金流量的现值累计)等于 0 时的折现率。
5、某技术方案的期初投资为 1200 万元,建设期 1 年,运营期每年获得净现金流入 300 万元。若项目的
计算期为 6 年,基准收益率为 10%,则其财务净现值是()万元。
A.600
B.120.5
C.106.5
D.-166.15
答案:D
解析:结合题意,该方案的运营期应当为 5 年,即第 2 年至第 6 年;根据财务净现值的含义及其计算公
式(1025),该方案的财务净现值(FNPV)=-1200+300×(P/A,10%,5)×(P/F,10%,1)=-166.15(万
元)。
、某工业项目建设投资额 8250 万元(不含建设期贷款利息),建设期贷款利息为 1200 万元,全部流
动资金 700 万元,铺底流动资金为 200 万元,项目投产期的息税前利润为 300 万元/年,项目达产期的息税
前利润为 500 万元/年,则该项目的总投资收益率为()。
A.4.93%
B.5.67%
C.5.64%
D.6.67%
答案:A解 析 : 根 据 总 投 资 收 益 率 的 含 义 及 其 计 算 公 式 ( 1023-2 ) , 则 有 该 项 目 的 总 投 资 收 益 率
7、某项目建设投资为 1000 万元,流动资金为 200 万元,建设当年即投产并达到设计生产能力,年净收
益为 340 万元。则该项目的静态投资回收期为()年。
A.2.35
B.2.94
C.3.53
D.7.14
答案:C
解析:(1000+200)/340=3.53(年)。
8、对于待定的投资方案,若基准收益率增大,则投资方案评价指标的变化规律是()。
A.财务净现值与内部收益率均减小
B.财务净现值与内部收益率均增大
C.财务净现值减小,内部收益率不变
D.财务净现值增大,内部收益率减小
答案:C
解析:一般来讲,财务净现值与内部收益率互为逆运算,折现率或基准收益率越大,财务净现值越小。
但是,它不影响财务内部收益率的数值。
9、企业或行业投资者以动态的观点确定的、可接受的投资方案最低标准的收益水平称为()。
A.社会平均收益率
B.基准收益率
C.社会折现率
D.内部收益率
答案:B
解析:基准收益率也称基准折现率,是企业或行业投资者以动态的观点所确定的、可接受的投资方案最
低标准的收益水平。
10、在下列各项中,属于可变成本的是()。
A.长期借款利息B.折旧费
C.修理费
D.燃料费
答案:D
解析:可变成本是随产品产量及销量的增减而成正比例变化的各项成本。如原材料、燃料、动力费、包
装费和计件工资等。
11、根据《企业会计准则》,施工企业发生的固定资产日常修理费应作为()予以确认。
A.当期费用
B.跨期费用
C.直接费用
D.维持运营投资
答案:A
解析:企业有些支出不能提供明确的未来经济利益,如果加以分摊也没有意义,对这类费用就应直接作
为当期费用予以确认,如固定资产日常修理费用。
12、根据现行《企业会计准则》,下列交易事项中,应计入当期利润表的是()。
A.收到上期出售产品的货款
B.上期购买的货物,但是本期才支付的货款
C.上期已经进行的销售宣传,但是本期才支付的宣传费
D.当期已经出售的产品,但是货款还没有收到
答案:D
解析:在会计核算的基本前提中,我国企业会计核算执行的是权责发生制,即凡是当期已经实现的收入
和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,都应当作为当期的收入,计入利润表。
13、某建设项目需要安装一条自动化生产线,现有两个方案:方案 1,固定成本为 2000 万元,单位产
品可变成本为 2400 元/件;方案 2,固定成本为 1800 万元,单位产品可变成本为 2500 元/件。则()。
A.当实际产量大于 20000 件时,应选方案 1
B.当实际产量大于 20000 件时,应选方案 2
C.无论实际产量多少都应选方案 1
D.无论实际产量多少都应选方案 2
答案:A解析:根据在不需要增加投资背景下的折算费用法的计算公式(1Z101082-3),并结合题意,可以列出
两个方案的折算费用:Zj1=20000000+2400×Q;Zj2=18000000+2500×Q。令 Zj1=Zj2,可以求出此时的产量
(临界产量)为 20000 件。另据测算,当实际产量大于 20000 件时,应选折算费用最低的方案 1。
14、某工程施工有两个技术方案可供选择,甲方案需投资 180 万元,年生产成本为 45 万元;乙方案需
投资 220 万元,年生产成本为 40 万元。设基准投资收益率为 12%,若采用增量投资收益率评价两方案,则
()。
A.甲方案优于乙方案
B.甲乙两个方案的效果相同
C.乙方案优于甲方案
D.甲乙两个方案的折算费用相同
答案:C
解析:两方案的增量投资收益率=(45-40)/(220-180)=12.5%,高于基准收益率,所以投资额大的
方案为优。
15、价值工程活动中,计算产品成本的方法是以产品()为中心分析成本的事前成本计算方法。
A.功能
B.质量
C.价格
D.性能
答案:A
解析:价值工程是以功能为中心,在可靠地实现必要的功能基础上来考虑降低产品成本的。
16、某施工企业拟租赁一台施工机械,已知该施工机械的价格为 72 万元,租期为 7 年,每年末支付租
金,租金按附加率法计算,折现率为 10%,附加率为 4%,则每年应付租金为()万元。
A.13.44
B.20.37
C.12.27
D.14.79
答案:B
解析:根据附加率法的计算公式(1062-3),每期租金=72/7+72×10%+72×4%=20.37(万元)。
17、价值工程的核心是对产品进行()。A.成本分析
B.信息搜集
C.方案创新
D.功能分析
答案:D
解析:在价值工程的特点中,价值工程的核心是对产品进行功能分析。
18、在价值工程中,按()分类,功能可以划分为基本功能和辅助功能。
A.功能的重要程度
B.功能的性质
C.功能的量化标准
D.用户的需求
答案:A
解析:此题考核的是功能分类依据与分类结果的对应关系。其中,按功能的重要程度,可以分为基本功
能和辅助功能;按功能的性质,可以分为使用功能和美学功能;按用户的需求,可以分为必要功能和不必要
功能;按功能的量化标准,可以分为过剩功能和不足功能;按总体与局部,可以分为总体功能和局部功能
19、某工程有四个实施方案可供选择,各方案的应用环境相同。甲、乙、丙、丁,四个方案的投资额依
次是 60 万元、80 万元、100 万元、120 万元;四个方案的年运行成本依次是 16 万元、13 万元、10 万元和 6
万元。若基准投资率为 10%,则采用折算费用法的最优方案为()。
A.丁
B.甲
C.乙
D.丙
答案:A
解析:根据在需要增加投资背景下的折算费用法的计算公式(1083-2),则四个方案的折算费用依次为:
Z(甲)=16+60×10%=22(万元);Z(乙)=13+80×10%=21(万元);Z(丙)=10+100×10%=20(万元);
Z(丁)=6+120×10%=18(万元)。因此,丁方案最佳。
20、通过确认、计量、报告,运用一定的方法和程序,利用货币形式,从价值量方面反映企业已经发生
或完成的客观经济活动,为经济管理提供可靠的会计信息,体现了()职能。
A.管理会计B.财务会计
C.会计监督
D.会计核算
答案:D
解析:会计的核算职能是指会计通过确认、计量、报告,运用一定的方法和程序,利用货币形式,从价
值量方面反映企业已经发生或完成的客观经济活动,为经济管理提供可靠的会计信息

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,快乐考对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与中华考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:712347262,我们将会及时处理。

相关推荐
  • 辅导资料
  • 模拟试题
  • 历年真题