当前位置:首页 > 建筑工程 >  一级建造师 > 模拟试题

2018年一级建造师考试《工程法规》模拟题五

快乐考  发布时间:[ 2018-09-07 15:53:14 ]   发布人:luopiaopiao   【】 点击数:

导读:

2018年的一级建造师考试要来了,快乐考为大家搜集了2018年一级建造师考试《工程法规》模拟题五,希望能帮到要参加考试的朋友们,更多相关资讯可以关注快乐考网站的更新!

  1.不同行政法规对同一事项的规定,新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。

  A.国务院主管部门

  B.最高人民法院

  C.国务院

  D.全国人大常委会

  【答案】C

  【解析】P6“(五)需要由有关机关裁决适用的情况”第2段。

  2.某施工设备经销商规定其业务员按合同价5%提取奖金。业务员王某在与施工企业洽谈时提出,合同定价遵守公司规定,但王某本人按每台50元补贴施工企业。施工企业表示同意,遂与王某签订了订货合同,并将获得的补贴款入账。王某行为的法律定性是( )。

  A.合法行为

  B.无权代理

  C.不正当竞争

  D.滥用代理权

  【答案】A

  【解析】原题为2006年司法考试卷三第5题。本题重点其实是考核《反不正当竞争法》第八条(教材P92“三、投标人以行贿手段谋取中标”第2行),非为考核无权代理或滥用代理权。由于反不正当竞争法不属于大纲要求内容,本题应作为超纲题对待。

  注意“账外暗中”给予对方回扣的,作为受贿处理。本案的补贴如实入账,不得视为不正当竞争行为。

  3.被代理人因为向代理人授权不明确而给第三人造成的损失,应( )。

  A.由被代理人向第三人承担责任,代理人承担连带责任

  B.由被代理人独自向第三人承担责任

  C.由第三人自己承担损失

  D.由代理人独自向第三人承担责任

  【答案】A

  【解析】P16倒数第4段。

  4.施工企业以自有的房产作抵押,向银行借款100万元,后来施工企业无力还贷,经诉讼后其抵押房产被拍卖,拍得的价款为150万元,贷款的利息及违约金为20万元,实现抵押权的费用为10万元,则拍卖后应返还施工企业的款项为( )万元。

  A.10

  B.20

  C.30

  D.50

  【答案】B

  【解析】P37“(三)抵押的效力”第一段。拍卖所得为150万元。抵押权人就主债权100万元,利息及违约金20万元,实现抵押权的费用10万元优先受偿。

  5.建设单位需要使用相邻企业的场地开辟道路就近运输建筑材料。经双方订立合同,约定建设单位向该企业支付用地费用,该企业向建设单位提供场地。在此合同中,建设单位拥有的权利是( )。

  A.相邻权

  B.地役权

  C.土地出租权

  D.建设用地使用权

  【答案】B

  6.施工企业购买材料设备后交付承运人运输,未按约定给付承运费用时,承运人有权扣留足以清偿其所欠运费的货物,承运人行使的是( )。

  A.抵押权

  B.质权

  C.留置权

  D.所有权

  【答案】C

  7.在建工程的建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位与施工企业承担连带责任。该责任在债的产生根据中属于( )之债。

  A.侵权

  B.合同

  C.无因管理

  D.不当得利

  【答案】A

  8.施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在( )的监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。

  A.建设单位或工程监理单位

  B.施工项目技术负责人

  C.施工企业质量管理人员

  D.质量监督部门

  【答案】A

  【解析】P271倒数第2段。

  9.因企业分立而新设立的建筑业企业,其资质等级应按( )。

  A.原企业的资质等级确定

  B.降低一级原企业的资质等级确定

  C.最低资质等级核定

  D.实际达到的资质条件核定

  【答案】D

  【解析】P62“3.企业发生合并、分立、改制的资质办理”第2段。

  10.2011年2月,下列人员向所在单位提出订立无固定期限劳动合同,所在单位不同意,其中不满足订立无固定期限劳动合同法定条件的是( )。

  A.赵先生2010年1月入职丁企业后,该企业在2010年11月才与之签订书面劳动合同

  B.张女士于1991年1月份到甲企业后一直在该企业工作

  C.王先生于1989年进入乙国有企业工作,2008年3月,该企业改制,王先生已年满50岁

  D.李女士已经连续与丙企业签订两次固定期限劳动合同,再次续订劳动合同时,该企业将李女士提升为市场部部长

  【答案】A

  【解析】P137案例上一段。

  依据我国《民事诉讼法》,以下属于民事诉讼参加人的是(  )。

  A.诉讼代理人

  B.证人

  C.鉴定人

  D.翻译人员

  参考答案:A

  参考解析: 根据《民事诉讼法》第五章的规定,民事诉讼参加人包括:当事人(原告、被告、共同诉讼人、第三人)和诉讼代理人(法定代理人、委托代理人、指定代理人)。证人、鉴定人、勘验人员和翻译人员都不是民事诉讼参加人。故A为正确选项。

  11.根据相关法律规定,建设工程总承包单位完工后向建设单位出具质量保修书的时间为( )

  A、竣工验收合格后

  B、提交竣工验收报告时

  C、竣工验收时

  D、交付使用时

  【答案】B

  【解析】本题是命题热点。P297“一、建设工程质量保修书的提交时间及主要内容”第一句。

  12.某建设工程施工项目招标文件要求中标人提交履约担保,中标人拒绝提交,则应( )。

  A、按中标无效处理

  B、视为放弃投标

  C、按废标处理

  D、视为放弃中标项目

  【答案】D

  【解析】P96最上面“三、履约保证金”第三行。

  13.王某的日工资为80元。政府规定2010年10月1日至7日放假7天,其中3天属于法定休假日,4天属于前后两周的周末休息日。公司安排王某在这7天加班不能安排补休。公司应当向王某支付加班费合计( )元。

  A、560

  B、1360

  C、800

  D、1120

  【答案】B

  【解析】P148第3段。休息日安排劳动者加班,应支付不低于200%的工资报酬;法定节假日安排工作的,支付不低于300%的工资报酬。

  14.对于土方开挖工程,施工企业编制专项施工方案后,经( )签字后实施。

  A、施工企业项目经理、现场监理工程师

  B、施工企业技术负责人、建设单位负责人

  C、施工企业技术负责人、总监理工程师

  D、建设单位负责人、总监理工程师

  【答案】C

  【解析】P229正中间“二、编制安全专项施工方案”第2行尾巴。本段落为命题热点,有三个要点应把握,轮番命题:哪两个人签字?哪三类专项施工方案要经过专家论证?谁组织专家论证?

  15.当分包工程发生安全事故给建设单位造成损失时,关于责任承担的说法,正确的是( )

  A、建设单位可以要求分包单位和总承包单位承担无限连带责任

  B、建设单位与分包单位无合同关系,无权向分包单位主张权利

  C、总承包单位承担责任超过其应承担份额的,有权向有责任的分包单位追偿

  D、分包单位只对总承包单位承担责任

  【答案】C

  【解析】P101“四、总分包的连带责任”,这题每年都考,但是有越出越烂的迹象。

  16.甲公司向乙公司订作一批预制板,乙开工不久,甲需要将预制板加厚,遂要求乙停止制作。关于甲权利义务的说法,正确的是( )

  A、甲应支付相应部分报酬

  B、甲不得中途要求乙停止制作

  C、甲应支付全部约定报酬

  D、甲不用赔偿乙的损失

  【答案】A

  【解析】P161最下面“3.依法赔偿损失的义务”第一行。

  17.下列责任种类中,属于行政处罚的是( )

  A、管制

  B、赔偿损失

  C、返还财产

  D、罚款

  【答案】D

  【解析】P45~46,A属于刑罚,BC属于民事责任,D属于行政处罚。民事责任、行政责任、刑事责任种类的区分,每年考1分。

  18.经定作人同意,承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成。关于责任承担的说法,正确的是( )

  A、第三人就完成的工作成果向定作人负责

  B、承揽人不再承担责任

  C、承揽人与第三人按完成工作成果的比例向定作人承担责任

  D、承揽人就该第三人完成的工作成果向定作人负责

  【答案】D

  【解析】P160下面“(二)承揽人须以自己的设备、技术和劳动力完成所承揽的工作”第4行。

  19.甲公司根据生效判决书向法院申请强制执行。执行中与乙公司达成和解协议。和解协议约定:将乙所欠220万元债务减少为200万元,乙自协议生效之日起2个月内还清。协议生效2个月后,乙并未履行协议的约定。下列说法中,正确的是()

  A、甲可向法院申请恢复原判决的执行

  B、甲应向乙住所地法院提起民事诉讼

  C、由法院执行和解协议

  D、由法院依职权恢复原判决的执行

  【答案】A

  【解析】P323正中间“(三)执行和解”,考过4、5次了。

  20.某项工程2007年开工,2008年年底竣工验收合格,该工程项目经理王某2009年跳槽到其它公司。2011年王某被发现由于其故意在该工程施工期间违反国家有关质量管理规定,造成了一般质量事故,关于王某的法律责任的说法,正确的是()

  A、应追究王某的刑事责任

  B、可追究王某的民事责任

  C、不应追究王某的行政责任

  D、应追究王某的劳动责任

  【答案】无正确答案

  【解析】本题不严密,考核P276“四、构成犯罪的追究刑事责任”及 P81“七、注册执业人员因过错造成质量事故应承担的法律责任”。

  《建设工程质量管理条例》72条规定:“违反本条例规定,注册建筑师、注册结构工程师、监理工程师等注册执业人员因过错造成质量事故的,责令停止执业1年;造成重大质量事故的,吊销执业资格证书,5年以内不予注册;情节特别恶劣的,终身不予注册。”本条款规定了注册执业人员违法执业的行政责任。本案中,王某的违法行为导致质量事故发生,应作出责令停止执业1年的行政处罚,C错。

  《刑法》137条规定:“建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的,对直接责任人员处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;后果特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。”注意,本案中王某的违法执业行为,并未构成犯罪,因此,不承担刑事责任。A错。

  D错,法律责任中不存在劳动责任的说法。P141正中间“(二)用人单位可以单方解除劳动合同的规定”,《劳动合同法》39条规定,劳动者严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的,用人单位可以随时解除劳动合同。应注意到:劳动合同的解除权是形成权,并非债权请求权,不能等同于一种民事惩戒措施。何况本案中,劳动者已经离职,不存在随时解除劳动合同的问题。

  本题,命题人明显是将B设置为正确选项。命题的依据是《侵权责任法》第6条或教材P45“一、民事责任的种类”第3行,“侵权责任是指行为人因过错侵害他人人身、财产而依法应当承担的责任”。但本案不符合民事侵权的构成要件,王某不是适格的责任承担主体,我认为建设单位可以就工程质量问题向施工单位主张,而不同意那种建设单位可以直接要求项目经理王某赔偿损失的观点。

  也许命题人的理解是建设单位就质量问题向施工单位主张后,施工单位可以依法向有过错的劳动者追偿。我也不同意,因为与大多数人理解相反,我国《劳动法》、《劳动合同法》从未规定过劳动者在工作中有过错造成单位损失,单位可以要求赔偿或追偿的制度!这不是法律漏洞,法律不作该规定自有道理。

  21.下列安全生产条件中,属于取得建筑施工企业安全生产许可证条件的是( )

  A.制定完备的安全生产规章制度和操作流程

  B.配备兼职安全生产管理人员

  C.各分部分项工程有应急预案

  D.管理人员每年至少进行2次安全生产教育培训

  【标准答案】A

  22.关于专利申请的说法,正确的是( )。

  A.两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人

  B.职务发明创造申请专利的权利属于发明人或设计人,申请被批准后,单位为专利权人

  C.在中国没有经常居所的外国人,在中国可以自行申请专利和办理其他专利事务的

  D.国务院专利行政部门收到专利申请文件之日为申请日,如果申请文件是邮寄的,以收到的邮戳日为申请日

  【标准答案】A

  【解析】B职务发明创造的权利属于该单位;C在中国没有经常居所或者营业所的外国人、外国企业或者外国其他组织在中国申请专利和办理其他专利事务的,应当委托国务院专利行政部门指定的专利代理机构办理;D是以寄出邮戳日为申请日。

  23.根据《安全生产许可证条例》,必须持特种作业操作证书上岗的人员是( )-

  A.项目经理

  B.兼职安全员

  C.建筑架子工

  D. BIM系统操作员

  【标准答案 】C

  【解祈】四个选项里面建筑架子工属于特种作业人员。参见教材P224。

  24.某工程项目工期为12个月,其中合同价款中安全防护、文明施工措施费用为100 万元。在合同没有约定或约定不明愦况下,建设单位预付该部分费用最低应为( )万元。

  A.10

  B.20

  C.30

  D.50

  【标准答案 】C

  25.下列仲裁协议约定的内容中,属于有效条款的是( )。

  A.仲裁协议约定的两个仲裁机构,且当事人不能就仲裁机构选择达成一致

  B.当事人约定争议可以向仲裁机构申请仲裁也可以向人民法院起诉

  C.劳动合同约定发生劳动争议向北京仲裁委员会申请仲裁

  D.双方因履行合同发生纠纷向北京仲裁委员会申请仲裁

  【标准答案】D

  【解析】有关仲裁协议的内容。参见教材P335.

  26.施工企业购买材料设备之后由保管人进行储存,存货人未按合同约定向保管人支付 仓储费时,保管人有权扣留足以清偿其所欠仓储费的货物。保管人行驶的权利是( ).

  A.抵押权

  B.质权

  C.留置权

  D.用益物权

  【标准答案】C

  27.关于建设工程质重保修违法行为应承担的法律责任的说法,正确的是( )。

  A.施工单位不履行保修义务或者拖延履行保修义务的,责令改正,处10万元以上30 万

  元以下的罚款

  B.缺陷责任期内,由承包人原因造成的缺陷,承包人负责维修并承担相应费用后,可 免除对工程的一般损失略偿责任

  C.缺陷责任期内,由承包人原因造成的缺陷,承包人应负责维修,并承担鉴定及维修费用

  D.建筑业企业申请资质升级、资质增项,在申请之日起半年内,未依法履行保修义务 或拖延履行的并造成严重后果的,资质许可机关不予批准其申请

  【标准答案 】C

  28.关于办理施工许可证违法行为法律责任的说法,正确的是( )。

  A.对于为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自施工的,由有管辖权的发证机关责令改正,对于不符合开工条件的,责令停止施工,并对建设单位和施工单位分别处以罚款

  B.对于未取得施工许可证擅自施工的,由发证机关责令停止施工,并对建设单位和施工单位

  C.对于采用虚假证明*******,并由发证机关对责任单位处以罚款

  D.对于采用虚假证明文件骗取施工许可证的,由原发证机关收回施工许可证,责令改正,并对责任单位处以罚款

  【标准答案】A

  【解析】对于未取得施工许可证或者为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自施工的,由有管辖权的发证机关责令改正,对于不符合开工条件的,责令停止施工,并对建设单位和施工单位分别处以罚款。

  29.关于地方性法规、自治条例、单行条例制定的说法,正确的是( )。

  A.省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规由其常务委员会发布公告予以公布

  B.省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会制定的地方性法规由人大主席团批准后予以公告

  C.较大市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规由其常务委员会直接公布

  D.自治条例和单行条例报经批准后,分别由自治区、自治州、自治县的人大常委会予以公布

  【标准答案】D

  【解析】自治条例和单行条例报经批准后,分别由自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会发布公告予以公布。参见教材P4.

  30. 关于物权特征的说法,正确的是( )。

  A.物权是一种支配权,需要义务人的行为配合

  B.物权是一种财产权,直接体现为财产利益的权利

  C.物权是一种相对权,用以对抗特定的相对人

  D.物权是不具有排他性的权利,同一物上可以存在几个物权

  【标准答案】B

  【解祈】物权是权利人直接支配的权利;,物权是绝对权;物权具 有排他性-参见教材

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,快乐考对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与中华考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:712347262,我们将会及时处理。

相关推荐
  • 辅导资料
  • 模拟试题
  • 历年真题