当前位置:首页 > 职业资格 >  心理咨询师 > 历年真题

2016年11月心理咨询师三级《专业能力》考试真题及答案【完整版】

快乐考  发布时间:[ 2018-09-12 09:33:18 ]   发布人:wangting   【】 点击数:

导读:

2016年11月心理咨询师三级《专业能力》考试真题及答案【完整版】

案例一:  
一般资料:求助者,男性,30岁,硕士。  
案例介绍:求助者为某单位科研人员,一个多月前,因工作失误与领导发生冲突,领导说他幼稚,让他写检查。求助者觉得自己没错,不愿写。认为领导霸道,自己无法与之相处,却又想不出解决办法,每天为自己的处境烦恼,经常失眠,头痛,情绪低落,注意力无法集中,吃饭不香,无心工作,想辞职又舍不得单位的条件和待遇。  
心理咨询师观察了解到的情况,求助者出身军人家庭,内向,聪明好学。追求完美。  
单选:1、该求助者的情绪症状主要是()。  
A.烦恼  B.愤怒  C.抑郁  D.嫉妒  
【答案】C   
多选:2、该求助者躯体方面的主要症状包括()。  
A.失眠  B.心情烦躁  C.头痛  D.情绪低落  
【答案】AC   
单选:3、导致该求助者烦恼的心理原因最主要是()。  
A.领导让求助者写检查  B.内心冲突  C.领导认为求助者幼稚  D.追求完美  
【答案】B   
单选:4、该求助者的人格特点是()。  
A.聪明好学  B.内向  C.成绩优秀  D.偏执  
【答案】B   
多选:5、对该求助者较适合的心理测验包括()。  
A.SAS   B.LES   C.SDS   D.CRT   
【答案】ABC   
多选:6、对该求助者,心理咨询师还需要了解的资料包括()。  
A.既往睡眠情况  B.对科研的看法  C.家庭经济状况  D.对领导的看法  
【答案】AC   
单选:7、对该求助者的初步诊断是()。  
A.一般心理问题  B.躯体疾病  C.严重心理问题  D.精神病性障碍  
【答案】A   
多选:8、心理咨询师对该求助者可采用的咨询方法包括()。  
A.系统药物治疗  B.放松训练  C.合理情绪疗法  D.厌恶疗法  
【答案】BC   
多选:9、引发该求助者心理问题的现实刺激包括()。  
A.领导让求助者写检查  B.认为领导霸道  C.领导说求助者幼稚  D.出现头痛失眠  
【答案】AC   
多选:10、对求助者临床资料的可靠性进行验证的方法包括()。  
A.就事论事  B.补充提问  C.分析迹象  D.心理测验  
【答案】  
单选:11、本案例找那个求助者表现的动机冲突属于()。  
A.双趋式冲突  B.双避式冲突  C.趋避式冲突  D.双重趋避式冲突  
【答案】  
单选:12、心理咨询师为解决该求助者心理问题进行的会谈属于()。  
A.危机性会谈  B.鉴别性会谈  C.治疗性会谈  D.摄入性会谈  
【答案】  
案例二:  
一般资料:求助者,女性,32岁,大学教师。  
案例介绍:求助者与丈夫是大学同学,双方感情很好,一年前,求助者生下女儿,母亲过来照顾,一家人其乐融融,半年前,单位评定职称,求助者因为休产假,在工作量和科研成果方面与同事相比又没有优势,没有评上副教授。求助者觉得自己的能力和努力没有得到领导和同事的肯定,心里很不是滋味。近三个月来烦躁,看什么都不顺眼,认为丈夫不理解她,经常和丈夫吵架,对母亲发脾气,摔家里的东西,对女儿也疏于照顾,求助者以前经常召集同学聚会,现在却常找各种理由回避聚会,工作效率明显降低,最近还出现胸闷、头晕、全身乏力、胃痛胃胀、入睡困难等症状。主动前来咨询。  
心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小学习成绩优异,经常收到表扬,好强,追求完美。  
单选:13、该求助者的情绪症状主要是()。  
A.恐惧  B.烦躁  C.强迫  D.抑郁  
【答案】B   
多选:14、该求助者的躯体症状包括()。  
A.头痛  B.全身乏力  C.胸闷  D.胃痛胃胀  
【答案】BCD   
单选:15、引发该求助者心理问题的现实刺激是()。  
A.未评上职称  B.不参加同学聚会  C.丈夫不理解  D.向母亲乱发脾气  
【答案】A   
多选:16、该求助者社会功能受损的表现包括()。  
A.工作效率下降  B.未评上高级职称  C.回避同学聚会  D.认为丈夫不理解她  
【答案】AC   
单选:17、该求助者心理问题及症状持续的时间是()。  
A.一年  B.三个月  C.半年  D.一个月  
【答案】B   
多选:18、该求助者产生心理问题的原因包括()。  
A.从小学习成绩优异  B.丈夫不理解支持她  C.未评上高级职称  D.认为能力没有得到肯定  
【答案】  
单选:19、对该求助者的初步诊断最可能是()。  
A.精神病性障碍  B.严重心理问题  C.躯体疾病  D.一般心理问题  
【答案】  
单选:20、对该求助者恰当的咨询目标是()。  
A.改善情绪  B.让丈夫理解她  C.评上职称  D.改善睡眠症状  
【答案】  
多选:21、该求助者心理问题的特点包括()。  
A.存在变形冲突  B.人格障碍明显  C.负性情绪明显  D.社会功能受损  
【答案】  
多选:22、在本案例中,如果心理测量结果与临床观察和会谈法的结论不一致,心理咨询师应该()。  
A.不可轻信任何一方  B.以临床观察为准  C.重新进行会谈测评  D.以测量结果为准  
【答案】  
多选:23、针对本案例的咨询方案应该包括()。  
A.咨询的目标  B.咨询的次数  C.咨询的方法  D.咨询的费用  
【答案】  
多选:24、心理咨询的效果受()的影响。  
A.咨询师  B.咨询方法  C.求助者  D.咨询目标  
【答案】  
案例三:  
一般资料:求助者,女性,34岁,初中毕业,农民。  
案例介绍:两个月前求助者9岁的独生子因车祸去世,车祸发生前,她曾想去学校接儿子,但因故没去成,因此非常自责,求助者不能接受失去儿子的现实,脑子里经常浮现儿子的影子,夜间经常因梦到儿子而哭醒,求助者现在情绪低沉,失眠、头痛,头晕,胃部不适,无食欲,全身乏力,感到很孤独,总是不自觉地回忆车祸现场的情景,无心工作,自己来求助心理咨询师。  
心理咨询师观察了解到的情况:求助者与丈夫在城市务工,家庭和睦,咨询时面无表情,头发凌乱,衣衫不整,一直认为有儿子的家庭才是最幸福的。  多选:25、该求助者出现的躯体症状主要包括()。  A.感到孤独  B.头痛头晕  C.胃部不适  D.头发凌乱  
【答案】BC   
多选:26、该求助者主要的心理症状包括()。  
A.失眠  B.抑郁  C.自责  D.乏力  
答案】BC   
单选:27、求助者总是不自觉地回忆车祸现场的情景,这种症状是()。  
A.幻觉  B.错觉  C.闪回  D.妄想  
【答案】C   
多选:28、通过前面的案例介绍,咨询师对求助者可以了解的一般资料包括()。  
A.日常活动场所  B.婚姻状况  C.社会交往状况  D.教养方式  
【答案】AB   
单选:29、该求助者衣衫不整、头发凌乱,可能是因为()。  
A.内心孤独  B.意向倒错  C.意志减退  D.意志缺乏  
【答案】C   
单选:30、对该求助者最可能的初步诊断是()。  
A.精神病性障碍  B.严重心理问题  C.急性应激障碍  D.严重心身疾病  
【答案】B   
单选:31、该求助者遇到的重大生活事件是()。  
A.儿子去世  B.头晕头痛  C.内心孤独  D.夜间经常哭醒  
【答案】A   
单选:32、心理咨询师对求助者表达共青时,错误的是()。  
A.应该把握时机  B.设身处地地理解  C.要善于把握角色  D.充分表达出同情  
【答案】D   
单选:33、心理咨询师对求助者的热情,最主要应体现在()。  
A.对求助者积极提问  B.咨询中认真、耐心、不厌其烦  C.初诊阶段嘘寒问暖  D.咨询开始和结束时都要热情  
【答案】D   
单选:34、急性应激障碍的症状持续时间为()。  
A.1个月至2个月  B.数小时至数天  C.数分钟或数小时  D.3个月以上  
【答案】B   
多选:35、咨询师对于该求助者的接纳应包括()。  
A.主动求助  B.负性情绪明显  C.非常自责  D.躯体症状严重  
【答案】BC   
多选:36、人在经历惨烈的车祸后可能会出现()。  
A.灾难症候群  B.急性应激障碍  C.创伤后应激障碍  D.严重心理问题  
【答案】ABCD   
案例四:  
一般资料:求助者,女性,44岁,已婚,公司职员。  
案例介绍:求助者在一家公司工作了十余年,丈夫是中学教师,夫妻感情好,儿子上高中,学习成绩优异,近两年公司效益差,一直没有涨工资,求助者的父亲----癌症住院治疗,花了不少钱,求助者为父亲的健康担忧,也为钱的事苦恼,最近两个月,开始担心母亲及其他家人的身体健康,又担心自己失业,担心自己失业后丈夫----心,又想到儿子上大学后要面临工作就业和婚恋等诸多困难,自己如何才能应付···经常头痛、心慌、胸闷、烦躁、坐立不安,半夜醒来经常是一身大汗,睡不着觉。就只好起来在房间里走来走去,既影响家人休息,也引起楼下邻居的不满,曾几次-----没有明显-质性疾病,明明知道没有必要担心这些事情,但自己难以控制,主动寻求心理帮助。  
多选:37、对该求助者还需要了解的资料包括()。  
A.躯体检查结果  B.人格特点  C.以往咨询经历  D.婚姻状况  
【答案】ABCD   
单选:38、该求助者目前最主要的心理问题是()。  
A.头痛失眠  B.焦虑不安  C.心慌胸闷  D.郁闷绝望  
【答案】B   
多选:39、该求助者的症状包括()。  
A.担心  B.焦虑  C.失眠  D.恐惧  
【答案】ABC   
多选:40、该求助者伴随的生理症状包括()。  
A.夜醒出汗  B.睡眠困难  C.心慌胸闷  D.焦虑烦躁  
【答案】ABC   
多选:41、该求助者心理问题的特点包括()。  
A.指向未来  B.指向现在  C.内容固定  D.内容漂浮  
【答案】AD   
多选:42、为形成初步诊断,咨询师需要明确的问题包括求助者()。  
A.社会功能是否完好  B.情绪反应对象有无泛化  C.心理问题持续的时间  D.心理问题与现实因素的关系  
【答案】ABCD   
单选:43、对该求助者的初步诊断是()。 
A.焦虑神经症  B.严重心理问题  C.可疑神经症  D.精神病性问题  
【答案】C   
多选:44、该求助者产生心理问题的可能原因包括()。  
A.44岁女性  B.人格明显障碍  C.失业无收入  D.父亲身患癌症  
【答案】CD   
单选:45、该求助者“睡不着觉就只好起来在房间里走来走去”,可能属于()。  
A.冲动行为  B.紧张症性综合征  C.刻板行为  D.精神运动性不安  
【答案】B   
单选:46、根据许又新教授神经症的评定标准,该求助者病程评分为()。  
A.1分  B.2分  C.3分  D.4-5分  
【答案】B   
多选:47、对该求助者比较合适的咨询方法包括()。  
A.放松训练  B.阳性强化法  C.冲击疗法  D.合理情绪疗法  
【答案】AD   
多选:48、在心理咨询中,咨询目标应设置为帮助求助者()。  
A.寻找生物学原因  B.建立积极认知  C.明确心理学原因  D.培养健康人格  
【答案】B   
案例五:  
一般资料:求助者,男性,21岁,高中学历,一年前来城市打工。  
下面是心理咨询师与求助者的一段咨询对话。  
心理咨询师:记得你上次临走时说一周之后再来咨询的,现在半年都过去了,你不觉得时间太长了吗?这次又有什么问题需要帮助?是新问题还是老问题?  
求助者:上次没有再来是因为您的咨询一次就有效了!我现在特别相信您的水平,这次又有两件事想请您帮我解决。  
心理咨询师:你说说吧!  
求助者:第一件事是我公司里比我晚来的一些人两个月前都涨工资了,唯独我的工资没变,我觉得是老板想用这个办法让我觉得难受,让我自己主动辞职;第二件事是我的女朋友不想和我继续交往了,这对我的打击也太大了,我现在心里烦得不得了,吃不香、睡不着,可又不知道该怎么办。  
心理咨询师:同时遇到两件麻烦事确实让人很难应付,而且恋爱、工作对于年轻人来说都是头等大事,但是我们不能同时进行,问题必须一个一个地解决,你觉得应该先从哪一个问题入手?  
求助者:(沉默)····我也不知道应该先解决哪一个,最好是能一起解决。  
心理咨询师:那你仔细思考一下,在目前情况下,事业和婚姻哪一个对你来说更重要?  
求助者:(沉默)····我还是决定不了,以前遇到问题,都是我妈帮我处理,我现在这份工作就是我妈托人介绍的,唉!如果我妈还在这儿,我们老板也不会这么对我,我女朋友也不会嫌我窝囊,您是有水平的咨询师,这种事情一定见过很多,还是您帮我选择吧!  
心理咨询师:看来你根本没有独立生活的能力,这样下去会越来越糟,我现在倒是觉得培养你独立生活的能力和自立自强的精神比解决你那两个问题更重要,你说是吗?  
求助者:(沉默)····真是这样吗?两个多月来,我上班心理就不舒服,看见谁都烦,我今天来找您,本来是想让您帮我解决问题,可是听你刚才说话,和我老板差不多,我现在的感觉就像是在公司里。  
心理咨询师:咨询中的阵痛是难免的,我们咨询师有责任给求助者建立正确、健康的价值观,不能一昧满足求助者的快了,如果咱们的咨询目标不一致,说明我们不匹配,你有权利选择其他的咨询师。  求助者:您让我再想想···   
多选:49、咨询师在第一段话中使用了()。  
A.修饰性反问  B.多重选择性提问  C.责备性问题  D.多重提问  
【答案】BCD   
单选:50、求助者不遵守咨询预约时间是违反了()。  
A.求助者的权利  B.咨询师的权利  C.求助者的责任  D.求助者的义务  
【答案】D   
多选:51、咨询师说“那你仔细思考一下,在目前情况下,事业和婚姻哪一个对你来说更重要?”表明咨询师()。  
A.启发引导求助者  B.运用了指导技术  C.解释求助者问题  D.运用了内容表达技术  
【答案】AD   
单选:52、求助者说“我还是决定不了···还是您帮我选择吧”,说明求助者产生了()。  
A.信任  B.阻抗  C.移情  D.依赖  
【答案】D   
单选:53、咨询师说“我现在倒是觉得培养你独立生活的能力和自立自强的精神比解决你那两个问题更重要,你说是吗?”在这里咨询师使用了()。  
A.责备性问题  B.解释性问题  C.修饰性反问  D.开放式提问  
【答案】B   
单选:54、求助者说“两个多月来···我现在的感觉就像是在公司里”,说明求助者对咨询师产生了()。  
A.信任  B.依赖  C.移情  D.共情  
【答案】C   
单选:55、求助者在对话中出现了三次沉默,第一次沉默可能是()。  
A.怀疑型  B.思考型  C.茫然型  D.反抗型  
【答案】C   
单选:56、求助者第三次沉默可能是()。  
A.怀疑型  B.情绪型  C.思考型  D.反抗型  
【答案】C   
多选:57、求助者产生心理问题的原因包括()。  
A.母亲强势  B.女友要分手  C.独立性差  D.工作不满意  
【答案】BCD   
单选:58、对于该求助者的初步诊断是()。  
A.一般心理问题  B.社交恐怖症  C.严重心理问题  D.神经症心理问题  
【答案】C   
单选:59、通过对话,可以了解咨询师与求助者目前在匹配关系上属于()。  
A.匹配型  B.冲突型  C.欠缺型  D.忌讳型  
【答案】B   
多选:60、在本次咨询过程中,咨询师出现的失误包括()。  
A.使用了不恰当的提问  B.对咨询目标存在错误观念  C.没有积极关注求助者  D.对咨询关系匹配理解错误  
【答案】ABCD   
案例六:  
一般资料:王某,女性,25岁,国企职员。  
案例介绍:近两个月来,王某敏感多疑,坚信有人要谋害自己,非常害怕,甚至惊动了公安机关进行调查,调查结果表明没有人要谋害她,但王某对自己的想法仍坚信不疑,被家属强行送到咨询室。  
下面是心理咨询师与王某的一段谈话。  
心理咨询师:你觉得有人要谋害你是吗?  
王某:有人在我家的电话里偷偷装了窃听器!  
心理咨询师:你怎么知道装了窃听器?  
王某:我打电话时总是有杂音,我就知道他们在窃听,他们不仅在电话里装了窃听器,还在我家各处都装了监控器,所以我在家就把电视开到最大音量,让他们听不到我说的话,还把袜子当头套戴上,让他们看不出我是谁。  
心理咨询师:你说的他们是谁?  
王某:我楼上的邻居,他们派人跟踪我,我走到哪里,就跟到哪里,有时他们还让人假装向我问路,实际上就是想借机谋害我。  
心理咨询师:你怎么知道想谋害你的人是你楼上的邻居?  
王某:我听着他们在楼上密谈怎样谋害我,他们计划把浸过毒药的衣服晾在阳台上,假装衣服被风吹到我家阳台上,然后借机毒死我。  
心理咨询师:他们因为什么要谋害你呢?  
王某:因为我有超能力,能够知道他们的秘密。···   
单选:61、王某目前的心理状态属于()。  
A.心理正常  B.心理不正常  C.心理健康  D.心理不健康  
【答案】B   
多选:62、王某的主要症状包括()。  
A.幻觉  B.思维迟缓  C.妄想  D.情感淡漠  
【答案】AC   
多选:63、王某认为有人跟踪监视她,并计划谋害她,表明其可能存在()。  
A.嫉妒妄想  B.思维鸣响  C.关系妄想  D.被害妄想  
【答案】CD   
单选:64、王某认为自己有超能力,表明其可能存在()。  
A.嫉妒妄想  B.钟情妄想  C.关系妄想  D.夸大妄想  
【答案】D   
单选:65、对王某最可能的诊断是()。  
A.焦虑性神经症  B.精神病性障碍  C.严重心理问题  D.躯体感觉障碍  
【答案】B   
多选:66、王某的心理特点包括()。  
A.主动求治  B.被动求治  C.无自知力  D.自知力完整  
【答案】BC   
单选:67、心理咨询师对王某可以进行的工作是()。  
A.确定咨询目标  B.制定咨询方案  C.转诊至精神科  D.开始进行咨询  
【答案】C   
多选:68、判断正常与异常心理活动的心理学原则包括()。  
A.主观世界与客观世界的统一性原则  B.心理活动的周期性原则  C.精神活动的内在协调一致性原则  D.人格的相对稳定性原则  
【答案】ACD   
多选:69、王某目前存在的属于思维障碍的症状包括()。  
A.幻听  B.关系妄想  C.被害妄想  D.嫉妒妄想  
【答案】ABCD   
单选:70、王某说听到邻居在楼上密谈,属于()。  
A.真性幻觉  B.假性幻觉  C.思维回响  D.功能性幻觉  
【答案】BD   
案例七:  
一般资料:求助者,女性,28岁,中学教师。  
案例介绍:求助者由于与丈夫发生矛盾,烦躁,失眠三个多月。  
下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。  
心理咨询师:您好!请问我能为您提供什么帮助呢?  
求助者:我最近心情不好,烦躁。  
心理咨询师:您能谈谈是什么事情让您心情不好吗?  
求助者:还不是因为我丈夫!他是公务员,单位待遇不错,工作也不累,一切都挺好的,一年前他突然和我说想辞职创业,我以为他开玩笑,就没在意,半年前,他又和我提起,还说正和几个大学同学商议投资什么项目,一旦确定下来就正式辞职,我一听就急了,创业不仅辛苦而且风险大,万一有个闪失,我们这个家就彻底完了!可我劝了他好久,他就是不听,一意孤行,还说我不支持他干事业!他根本就不尊重我,也不为我们这个家考虑!最近几个月,一想到这事,我就生气,伤心,心里烦,饭也吃不下,觉也睡不好,头疼得厉害,工作也受到了影响。  
心理咨询师:听了您的叙述,我非常理解您的心情。您丈夫不顾您的劝说,执意要辞职创业,这让您觉得他不够尊重您,不把这个家放在心上,这让您感到生气,伤心,甚至还为此影响了工作,对吗?  
求助者:是啊,他要是真的尊重我,真的把这个家放在心上,就应该接受我的意见。  
心理咨询师:除了这件事,还有其他什么事让您觉得您的丈夫不够尊重您吗?  
求职者:没有,他以前一直很尊重我。但是,他现在不肯接受我的意见,就是不尊重我。  
心理咨询师:那您在任何事情上都接受您丈夫的意见吗?  
求助者:那倒没有,有些事情我也不听他的。  
心理咨询师:那您的丈夫有没有觉得您不尊重他呢?  
求助者:没有,他说他尊重我的选择,也支持我追求事业。  
心理咨询师:那当您的丈夫为了追求事业而没有接受您的意见时,是什么原因让您觉得一向尊重您的丈夫不尊重您呢?  
求助者:····(沉默)因为我不希望他辞掉工作,这不是我想要的生活,我设想的生活应该是他在机关,我在学校,两个人都有稳定的工作,这才是我们应该有的生活。  
心理咨询师:您是希望事情都按照您的设想发展对吗?  
求助者:是啊,难道我这样想错了吗?  
心理咨询师:您的愿望是美好的,但您的想法中有一些不合理的成分,这些不合理的成分导致了您现在的的问题。  
多选:71、该求助者的情绪症状包括()。  
A.烦躁  B.伤心  C.愤怒  D.抑郁  
【答案】ABC   
多选:72、该求助者的躯体症状包括()。  
A.头疼  B.睡眠问题  C.头晕  D.食欲下降  
【答案】ABD   
单选:73、对该求助者的初步诊断是()。  
A.一般心理问题  B.严重心理问题  C.神经症性问题  D.精神病性问题  
【答案】B   
单选:74、该求助者的问题及症状持续时间是()。  
A.一年  B.三个月  C.半年  D.一个月  
【答案】B   
单选:75、按照合理情绪疗法的ABC理论,该求助者的B是()。  
A.涨肚准备辞职创业  B.与丈夫吵架  C.丈夫应该尊重自己  D.丈夫不听劝告  
【答案】D   
多选:76、该求助者不合理信念的特征包括()。  
A.乱贴标签  B.绝对化要求  C.个人化  D.过分概括化  
【答案】BD   
多选:77、该求助者心理问题的特点包括()。  
A.人格障碍明显  B.负性情绪明显  C.社会功能受损  D.存在认知错误  
【答案】BCD   
多选:78、在本案例中,心理咨询师使用的提问方式包括()。  
A.直接逼问  B.开放式提问  C.间接询问  D.封闭式提问  
【答案】BC   
单选:79、在本案例中,心理咨询师使用的影响性技术是()。  
A.倾听  B.具体化  C.说明  D.内容表达  
【答案】B   
单选:80、如果使用合理情绪疗法,在本案例中,心理咨询师接下来要做的是()。  
A.向求职者解说ABC理论  B.与求助者的不合理信念进行辩论  C.对求助者进行放松训练  D.对求助者进行技能训练  
【答案】C   
多选:81、在本案例中,双方制定的咨询目标是改善求助者的情绪属于()。  
A.具体目标  B.完美目标  C.终极目标  D.不完美目标  
【答案】A   
单选:82、本案例中,心理咨询师在最后一段话中所使用的技术是()。  
A.释义技术  B.解释技术  C.面质技术  D.指导技术  
【答案】B   
单选:83、求助者说“创业不仅辛苦而且风险大,万一有个闪失,我们这个家就彻底完了”,其不合理信念的特征主要是()。  
A.以偏概全  B.绝对化要求  C.过分概括  D.糟糕之极  
【答案】  
多选:84、在合理情绪疗法的修通阶段,改变不合理信念的方法和技术包括()。  
A.产婆术式辩论技术  B.认知性家庭作业  C.社交技能训练  D.问题解决训练  
【答案】  
多选:85、合理情绪疗法再教育阶段可使用的方法和技术包括()。  
A.产婆术式辩论技术  B.问题解决训练  C.合理情绪想象技术  D.放松训练  
【答案】  
多选:86、埃利斯等人认为合理情绪疗法可以帮助个体达到的目标包括()。  
A.自我关怀  B.自我指导  C.自我开放  D.自我接受  
【答案】  
多选:87、合理情绪疗法中咨询师的角色包括()。  
A.指导者  B.分析者  C.诊断者  D.监督者  
【答案】  
多选:88、合理情绪疗法中,心理咨询师的对求助者的工作包括()。  
A.改变不合理信念  B.鼓励情绪宣泄  C.指导技能训练  D.建立基于合理观念的行为  
【答案】  
多选:89、合理情绪疗法中的行为技术包括()。  
A.放松训练  B.自我管理程序  C.系统脱敏  D.“停留于此”技术  
【答案】  
单选:90、根据咨询师与求助者的对话,可以判断本次咨询处在合理情绪疗法的()。  
A.心理诊断阶段  B.领取阶段  C.再教育阶段  D.修通阶段  
【答案】  
案例八:  
下面是某求助者的WAIS-RC的测验结A果:
  
多选:91、根据测验结果,可以判断该求助者低于常模平均数至少一个标准差的项目包括()。  
A.算术  B.数广  C.积木  D.拼图  
【答案】CD   
单选:92、WAIS-RC的相似性分测验主要测量的是()。  
A.对言语的理解能力  B.注意力和记忆能力  C.抽象思维、逻辑思维以及概括能力  D.对日常事物的接受能力  
【答案】C   
多选:93、关于FIQ,以下说法正确的包括()。  
A.可以由离差智商公式计算得出  B.可以反映受测者的总体智力水平  C.是VIQ和PIQ的平均值  D.可以由去全量表分通过常模转换表查出  
【答案】ABD   
案例九:  
下面是某求助者的MMPI的测验结果:
  
单选:94、轻躁狂量表的K校正分应当是()。  
A.19   B.28   C.34   D.38   
【答案】C   
多选:95、对于该求助者,以下说法正确的包括()。  
A.思维迟缓,行动缓慢  B.可能患有精神分裂症  C.无法回答的项目有3项  D.病情可能比较严重  
【答案】ABD   
多选:96、从检测结果来看,可以判断该求助者的主要表现包括()。 
A.情绪高涨,情感多变,联想过快,活动过多  B.胆小、退缩,过分自我控制  C.多疑、孤独、过分敏感  D.出现幻觉、妄想、行为怪异  
【答案】ACD   
案例十:  
下面是某求助者的SCL-90测验结果:总分243 阳性项目数57
  
多选:97、从测验结果来看,该求助者可能存在的症状包括()。  
A.饮食和睡眠状况不佳  B.心境低落,对生活的兴趣减退  C.有不自在感和自卑感  D.有思维播散、被控制感  
【答案】ABCD   
单选:98、通过计算,该求助者的阳性项目均分为()。  
A.4.7   B.4.0   C.3.7   D.3.0   
【答案】C   
多选:99、下面是该求助者的EPQ的测验结果,其性格特征属于()。  
粗分 T分  P 6 50   E 4 40   N 3 35   L 6 30   
A.典型内向型  B.情绪稳定、善于自我控制  C.粘液质类型  D.态度温和,善解人意  
【答案】BCD   
单选:100、根据上题中的EPQ测验结果,该求助者的标准分与常模平均值恰好相差一个标准差的量表是()。  
A.P   B.E   C.N   D.L   
【答案】B   
第二部分 案例问答题  
本部分采取专家阅卷,1-4题,满分100分。请在答题纸上写明题号,用钢笔、圆珠笔按要求作答。  
一般资料:求助者,女性,36岁,大专文化,销售经理。  
案例介绍:求助者与丈夫在同一公司工作,一年前丈夫被派往外地分公司任经理。两个月前,求助者偶然听到同事议论其丈夫在任职的城市与别的女人同居,求助者开始不相信,因为两个人非常恩爱,并且女儿也已经7岁了,但经过观察,求助者发现丈夫与自己通电话的频率确实降低了,每次的时间也缩短了,有时还表现的很不自然。几个星期前求助者“突然袭击”,终于抓到了丈夫出轨的证据。求助者痛恨丈夫,认为自己一个人辛辛苦苦带孩子,丈夫却在外边和别人同居,真是太无耻、太让自己伤心了!想到以后自己和女儿可能无依无靠,还可能被别人讥笑,觉得自己真是太失败了,痛苦不已。一想到这事就感到胸闷、心慌、饮食、睡眠也受到了影响。情绪低落,烦躁,工作业绩也随之下降。主动前来咨询。  
心理咨询师观察和了解到的情况:求助者从小父母离异,跟随母亲生活,觉得母亲的一生非常不幸,担心自己也会像母亲一样。  
请根据案例回答以下问题:  
1、请对求助者进行初步诊断,并简述诊断依据。(30分)  
2、请根据合理情绪疗法,分析案例中求助者的不合理信念及具体表现。(30分)  
3、咨询师与该求助者共同商定咨询目标,可以考虑哪些近期目标。(20分)  
4、对该求助者可以选用哪些心理测验,并说明理由。(20分)  
【答案】  
该试题解析为网友提供,仅供参考!  
第一:初步诊断为一般心理问题,  
诊断依据如下:1、该求助者经医学检查和治疗无明显效果,问题没有器质性病变做基础;  
2、根据判断心理正常与异常的三原则,该求助者主客观统一,心理活动内在协调一致,人格相对稳定,对自己的问题有自知力,主动求医,无幻觉、妄想等精神病性症状,因此可以排除精神病性障碍。  
3、该求助者为中年女性,心理冲突与丈夫出轨生活事件密切相关,有明显道德色彩,属于常形冲突,因此可以排除神经症性问题。  
4、该求助者情绪反应已经出现泛化,超出一般心理问题的范围;  
5、该求助者症状由较为强烈的现实刺激引起;出现明显而持续的痛苦入睡困难、疲惫等躯体症状两个月以上(近几个月);工作中出现失误等社会功能受损的症状;情绪反应对象被泛化。属于严重心理问题。  
第二:该求助的不合理信念有:认为自己一个人辛辛苦苦带孩子,丈夫却在外边与别人同居,认为丈夫无耻,是个以偏概全的不合理信念。  
求助者想到自己带孩子的辛苦,可能会被人讥笑,觉得自己很失败,既有糟糕至极的不合理信念,也有以偏概全的不合理信念  
第三:与该求助者可以商定的咨询目标包括:  
1、近期与具体目标:改变求助者觉得自己为孩子和家庭付出那么多,却换来丈夫出轨的现状,觉得丈夫不应该,还有就是认为自己会被别人讥笑,觉得自己太失败的错误认知;缓解她低落、烦躁等等负性情绪;改善消极被动的行为,建立积极适应性的行为;  
2、远期和终极目标:帮助求助者接纳现实,促进求助者的心理健康,促进人格的完善  
第四:该求助者可以采用的心理测验有:  
1、求助者可以选择SDS,以评估其抑郁情绪的严重程度;  
2、该求助者有明显的苦恼,焦虑,可以选择SAS,以评估其焦虑情绪及严重程度;  
3、该求助者存在各种情绪、认知及躯体症状,可以选择SCL-90,以评估其多方面症状及严重程度;  
4、该求助者有争强好胜、追求完美等人格特征,可以选择16PF、EPQ、MMPI等人格测验探索其人格方面的问题原因;  
5、该求助者面对现实处境消极被动,可以选择CSQ了解其应对行为方式,探索心理学方面的原因;  
6、该求助者经家人朋友帮助无效,可以选择SSRS,以了解其社会支持系统的情况及其对社会支持的利用度,以探索社会学方面的原因;  
7、该求助者有明显的兴趣下降,无助,无望,悲伤,痛苦,多愁善感、唉声叹气等抑郁情绪,可以选择SCL-90和MMPI,以评估求助者是否出现精神病性症状,辅助咨询师排除精神病性问题。

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,快乐考对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与中华考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:712347262,我们将会及时处理。

相关推荐