当前位置:首页 > 职业资格 >  社会工作者 > 历年真题

2017年中级社会工作者《综合能力》真题及答案

快乐考  发布时间:[ 2018-09-06 11:55:26 ]   发布人:luopiaopiao   【】 点击数:

导读:

快乐考为您整理“2017年中级社会工作者《综合能力》真题及答案”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注本网站相关栏目的信息更新。

  1、我国经济发展已进入常态,党中央十分关注改善民生、调整产业结构、培育发展新动能。近些年来,国务院总理李克强连续三年在《政府工作报告》中提出要“发展专业社会工作”,我国的社会工作面临新的发展机遇。下列表述中最能反映社会工作作用的是()

  A.社会工作对产业结构调整具有重要作用

  B.社会工作对社会治理创新具有重要作用

  C.社会工作对于新发展动能培育具有重要作用

  D.社会工作对于我国的文化建设具有重要作用

  答案:B

  2、下列服务中,提现社会工作在服务对象层面上“促进发展”目标的是()

  A.留守儿童的成长向导计划

  B.社区困境儿童的救助服务

  C.残障人士的社区康复服务

  D.失独老人的日间照料服务

  答案:A

  3、某新建小区的居民之间缺乏交往,彼此都不认识。针对这一问题,社会工作者小宋通过组织社区联欢活动来增加居民之间的接触和交流,增进居民之间的相互信任。上述小宋的做法,主要体现社会工作在社会层面功能的是()

  A、维持社会秩序

  B、建构社会资本

  C、促进正常生活

  D、实现社区照顾

  答案:B

  4、随着社会发展,社会工作不仅注重缓解弱势群体的物质生活困难,还开始关注那些在心理健康、人际关系、工作适应等方面需要帮助的人群。这体现了社会工作()

  A.服务对象的拓展

  B.专业方法的发展

  C.目标模式的变化

  D.基本理念的变化

  答案:A

  5、社会工作者小王主要从事矫正社会工作。下列小王的做法中,提现其资源筹措者角色的是()

  A.为贫困刑满释放人员发放低保金

  B.整理判决前社区情况的调查记录

  C.联络辖区单位帮助社区矫正对象

  D.疏导在监狱服刑人员的负面情绪

  答案:C

  6.社会工作者小军的主要职责是协助企业职工提高工作胜任能力及增进职业社利。下列小军的服务中,能够体现其合并角色的是()

  A.组织职工参加丰富多彩的活动

  B.落实职工养老和医疗保险政策

  C.开展减压培训和处理的劳资纠纷

  D.设立音乐休闲吧缓解职工压力

  答案:B

  7.关于中外社会工作保价值观的说法,正确的是()

  A.中外社会工作价值观都是在宗教救济基础上发展形成的

  B.中外社会工作价值观都是受新自由主义影响发展形成的

  C.中外社会工作价值观都是在政府政策主导下发展形成的

  D.中外社会工作价值观都是在社会福利进步中发展形成的

  答案:D

  8.社会工作者在服务过程中不把自身价值观强加给服务对象,还能与服务对象分享与服务内容有关的个人感受和经验。并提供解决问题的信息及建议,以便服务对象更好地解决其问题。上述做法体现的社会工作基本信念和实践原则是()

  A.尊重与接纳

  B.尊重与服务对象自我决定

  C.独特性与接纳

  D.尊重与服务对象的非评判

  答案:A

  9.社会工作者小于通过某个经上级行政主管部门认证的网络筹款平台发起众筹,一患白血病的4岁贫困儿童筹集医疗费用。根据社会工作专业伦理守则要求,小于最适宜的做法是()

  A.为保证筹款透明度,公开孩子基本信息并配发照片

  B.征得孩子家长同意后,隐去可辨识的信息开始筹款

  C.征得孩子本人同意后,发动孩子所在学校师生捐款

  D.根据孩子本人的意愿,隐去可辨识的信息开始筹款

  答案:B

  10.在一次外展服务中,社会工作者小一在开桥下遇到无家可归者老罗。小王考虑到当时天气很冷,建议老罗去救助站接受救助,但老罗说他不觉得冷,还说平时靠捡废品为生,也不妨碍别人,过得还不错,不愿接受救助。根据社会工作价值观的实践原则,小王在后续工作中的正确做法是()

  A.要求老罗离开此地

  B.劝说老罗接受政府救助

  C.尊重老罗个人选择

  D.劝说老罗寻找正式工作

  答案:C

  11、社会工作者小黄在一次会谈中了解到服务对象小王有暴力伤害室友的想法,但小王要小黄替他保密,小黄心里很矛盾,在处理这一问题时,小黄应当优先遵循的伦理原则是()

  A.隐私保密原则

  B.声明质量原则

  C.保护声明原则

  D.差别平等原则

  答案:C

  12、社会工作者小王在某个青少年抗力小组中发现,有的组员会因为一些小问题与其他组员发生冲突,他们在应对冲突时,有时能理性面对,有时则出现逆反情绪。这说明青少年的情绪发展呈现出()的特点。

  A.两极性

  B.随意性

  C.差异性

  D.稳定性

  答案:A

  13、下列图示中,家庭成员共同居住。从家庭内部结构的角度看,此家庭的类型应是()

  

11.bmp

 

  A.核心家庭

  B.单亲家庭

  C.联合家庭

  D.主干家庭

  答案:D

  14、目前国内有些火车站、飞机场没有母婴休息室,给带婴儿出行的母亲造成不便,使得部分母亲不得不减少外出次数。上述现象反映了人类行为与社会环境的基本关系的是()

  A.人的行为不能适应社会环境

  B.社会环境影响人的行为

  C.人类行为能够改变社会环境

  D.社会环境决定人类行为

  答案:B

  15、社会工作者小李在辅导小学生小明时,只要小明按时完成作业,小李就及时给予表扬和鼓励。半年之后,小明养成了按时完成作业的良好习惯。小李的做法是基于()

  A.米德的自我理论

  B.皮亚杰的认知发展理论

  C.斯金纳的操作行为理论

  D.埃里克森的人类发展阶段论

  答案:C

  16、社区服刑人员小涛的行为控制力较弱,经常为一些生活琐事和别人争吵,甚至打架。社会工作者老王依据社会学习理论为小涛提供服务,其正确的做法是()

  A.对小涛进行批评、说服和教育

  B.对小涛打架的行为进行负强化

  C.让小涛自觉改正生活中的不良行为

  D.让小涛观察别人如何和平解决冲突

  答案:D

  17、社会工作者小黄在社区走访中发现,79岁的何奶奶常常忘记带钥匙,还常因一些琐事情绪激动,与邻居发生口角,事后却又忘记发生了什么。根据上述情况,何奶奶目前面临的问题最有可能是()

  A.失能

  B.抑郁

  C.谵妄

  D.失智

  答案:D

  18、关于弗洛伊德精神分析理论的说法,正确的是()

  A.前意识是精神分析理论的核心要素

  B.性心理发展是个人心理发展的基础

  C.超我是本我由经验中发展出来的

  D.防卫机制是正向的自我调适方法

  答案:B

  19、大学生小李感到自己各方面表现都不如其他同学优秀,内心很痛苦,时常情绪低落。社会工作者小马在了解小李的情况后,计划运用认知行为理论帮助小李。下列小马布置的家庭作业中,最能协助小李自我感觉错误认知的是()

  A.及时记录下自己情绪变差时的想法

  B.每天坚持抽点时间做一点放松训练

  C.每天坚持大声对自己说“我也很优秀”

  D.及时记录下其他同学表现不良的情况

  答案:A

  20、某学校三年级班主任向驻校社会工作者反映,刚转学来的晓晨经常扰乱课堂秩序。社会工作者在与晓晨面谈时了解到,他之前一直和爷爷奶奶生活,在老家的学校表现优秀,一个月前才与城里工作的父母团聚。从生态系统理论出发,社会工作者对晓晨行为问题的分析应侧重于()

  A.晓晨同年与父母分离经历所造成的心理影响

  B.晓晨刚到一个陌生的环境所产生的适应不良

  C.晓晨基于过往经验对自己表现有不合理期待

  D.晓晨在新的环境下改变自己不良行为的潜能

  答案:B

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,快乐考对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与中华考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:712347262,我们将会及时处理。

相关推荐