德语学习之口语提高经验
来源:网络 | 编辑:德语学习网 | 发表时间:2015/4/24 10:30:22
 德语似乎要比英语更难说出口,如果是在国内学习的同学,学完初级后似乎还没多少人能开口说的,即便是那些在德国学习并通过了DSH的同学,他们的口语水平似乎并不比德国三岁小孩强很多。和听力一样,口语也是国人的传统弱项。
如何提高口语?方法很多,请选择适合你的和能实现的:
    A. 找语言伙伴。如果你在国内,要尽力去找,比较费劲,但也不是不可能,比如很多大学都有中德学院,里面有有一些来自德语国家的留学生,你们可以用交换的方式,一个学德语教汉语,另一个学汉语,教德语,只要用来表达了,天天开口说德语,虽然刚开始时都难以理解对方,对话简直就像鸡同鸭讲,最后还得配上不少的表情和动作才能让对方破译。但是渐渐的,口语会取得很大的进步。值得一提的是,德国人的性格比较冷漠,所以要学会激发他们说话的意愿,所以会提问题就显得非常重要,多问问他们对身边事物的个人看法,他们会变得很健谈的,你从中也能学到正确的表达。
    B. 自言自语。如果你平时就有自言自语说中文的习惯,那么从现在开始,改成自言自语说德语。如果没有这种习惯,那就去培养吧,这是一种有利于健康的行为。如果你不是那种喜欢说话的人,你甚至不喜欢对自己说话,那么请把你心里的思想转成德语。例如你洗澡时发觉水太烫了,你心里不要想:水太烫!应该想:das Wasser ist zu heiß!总之就是要培养出你的德语思维。起初你会觉得这样很别扭,因为你经常会碰到一些不会说的单词,从而使你的自言自语进行不下去,或者你会觉得不习惯,很麻烦,很费劲,很口吃。但是只要你坚持下去便是一件好事,当你坚持一段时间后你就会习惯了,习惯后就不会觉得烦了。这种练习可以随时随地的进行,比如等车的时候,你可以想一个话题,公共交通系统如何,旁边的人长相如何,都可以作为话题。
    C、开口朗读。一定要读出声音,但读时声音不一定要很大,太大声会影响思维,选择你觉得合适的音量,当然也不能太小声了导致含糊。读书也是中国人的弱项,尤其是读德语句子,读起来总有马赛克,还坑坑洼洼的。因此在你的水平到达一定程度之前不要整篇整篇地读,而应该分段,每段重复读上3-4遍,读到顺为止。如果某个句子让你觉得拗口,那你就不停的重复读这个句子,并且逐渐加快速度,直到能够快速流畅地读出来为止。读书千万不要贪图读的内容多,你往往需要在一篇文章上耗费很长的时间。在你决定开始读新的一篇文章前,你必须要能把原来的文章一气呵成的读完。否则,根本不需要开始新文章。另外,对于初学者,要尽可能地把单词准确并且完整的读出来,不可含糊。
读书对口语的作用见效很快,也许只要两三天,你会惊讶的发觉,你的嘴巴总想说德语,而且你大脑的说话反应也灵活了,德语也说得比以前溜了。这主要是因为你的语感强了。如果你坚持长期读书,不久之后你还会发现,在班上,你读句子要比其他同学流利许多。
    D.为什么课堂上你总是沉默?当你“不幸”被点名回答问题时,你的声音为什么要发抖?别再脸红了,尽快让脸皮变厚以遮掩那令人难堪的潮红!自信些!当你心里对自己说你能说:“我一定能说得好” 时,你就一定能说得好。别老是害怕在别人面前暴露了自己的弱点,建议你索性把自己所有的优点和缺点都暴露出来,好让别人对你有个全面和真确的认识。你的口语也许真的很差,但没有人会因此而断定你其他方面也会一样很差,或许他们会以为你的努力没用在口语而都用在语法、阅读和写作上了呢?大胆地表现自己吧,即便你是全班最差的一个也不要在乎。事实上大多数人都不会因为你德语学不好而看不起你,看不起你的往往是你自己,但是你要连自己都看不起自己的话,别人就看不起你了。大胆,冷静地去发言吧,不要因为不自信而故意让口齿变得含糊。当你不准确的发音或者没听懂或者逻辑错乱的回答而迎来一片笑声时,你要知道,别人笑是因为你有趣,“好笑”而不是对你“嘲笑”。你或许还会因为给课堂带来了乐趣而变得更有人缘。
   E.不论是在哪,找一个你喜欢的声音,然后尽可能的模仿他的语调,就象你在卡拉OK高歌时模仿原唱的嗓音那样。请尽快去掉你说德语时的中文口音。也许你说得不是很准确或者很地道,但至少你要说得象那么一回事。打造一口德国腔不是一件困难的事情,至少要比你唱歌时模仿歌星的嗓门容易。
   F. 你要变得唠叨,当有机会跟老外说话时,你要尽可能多说。一件能够一句话就能说明白的事情,你说成10句。
这些方法中总会有适合的,好好练吧,用德语向德国人来表现自己,你一定不会在学业上比他们差。

搜集整理:快乐考

收藏此页】【 】【打印】【回到顶部
分享到:
文章搜索:
 相关文章
没有相关文章
热点资讯