小公民为大社会开“药方” 深圳市福田区小学生建议信获市长批示
来源:网络 | 编辑:快乐考 | 发表时间:2015/7/2 9:17:12
近日,广东省深圳市福田区荔园小学北校区小学生给深圳市市长许勤写信,建议加快垃圾分类立法进程,该信很快获得许勤批示。不久,《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》原则通过。

    福田区教育局局长田洪明介绍说,该区推进“社会主义公民素养教育”课程,用中小学生喜闻乐见、知行合一的德育方式,培养学生们的研究能力、行动能力、理性思考能力与责任担当能力。

    “如果你爸爸在学校门口摆摊,但他卖的却是‘三无’食品,危害学生健康。可不让他摆摊了,家里生计难以保障,你怎么办?”在福田区园岭小学就校门口乱摆乱卖现象举行的模拟听证会上,福田区城管执法队听证员兰小涛向四年级学生抛出难题。

    该校四(3)班学生瞿蔚思考两分钟后说:“我会让爸爸别卖‘三无’食品,保障食品安全卫生。我还会建议政府降低门槛,让爸爸能开店合法经营。”

    福田区还用辩论赛的方式开展中小学公民素养教育。该区教育局德育指导中心主任胡思宣说,公民素养教育教师还引导孩子开展小组合作学习,以及模拟仲裁、模拟法庭等活动,“这变革了德育教育模式,从单向的灌输式教育,变为让学生在行动中主动学习”。

    荔园小学等学校学生还深入社会调研公共问题,并推动问题解决。

    荔园小学北校区四(5)班开设公民素养教育课,将“垃圾分类造福人类”确定为公共问题进行调研。随后,该班学生被分为问题、法规、方案、行动等4个小组,分组寻找对深圳的垃圾分类减量存在的问题和解决方案。

    经过约一个学期的调研,孩子们认为实施垃圾分类要依靠政府大力推动,他们就给许勤写信。在信中学生们反映:“深圳市目前对垃圾究竟如何分类及具体责任没有出台相关的法律规定,这样不仅导致市民无所适从,而且不能对违法行为进行惩处。”

    许勤在批示中对小学生们表示感谢,请该市分管领导和市城管局阅读处理该信件。记者了解到,深圳市政府常务会议近日已原则通过了《深圳市生活垃圾分类和减量管理办法》,将于今年8月实施。

    去年,福田区景秀小学四(5)班学生的《关于改善景田北学校片区交通安全环境的一封建议信》也曾得到许勤批示。许勤请深圳市分管市领导及交警局研究解决学生们反映的问题,并结合全市交通政策制定和秩序整治提出了意见。

    据了解,3年来,“社会主义公民素养教育”课程累计覆盖福田区49所学校约3万名学生。这些学生在确定公共问题后,通过查找资料、上街发放调查问卷、向专家请教、向政府相关部门工作人员咨询等方式,归纳出多种解决方案,并将它们反馈到学校、社区以及政府职能部门,争取解决问题。

搜集整理:快乐考

收藏此页】【 】【打印】【回到顶部
分享到:
文章搜索:
 相关文章