当前位置:首页 > 职业资格 > 教师招聘 > 模拟试题

教师招聘考试练习题(美术)三

快乐考  发布时间:[ 2018-09-19 09:13:46 ]   发布人:wangting   【】 点击数:

导读:

快乐考为您整理最新教师招聘考试资讯,敬请关注。

  1.《击鼓说唱俑》是( )时期作品。

  A.战国 B.东汉 C.西汉 D.春秋

  【答案】B。解析:四川成都天回山出土的“击鼓说唱俑”(东汉)和郫县出土的“立式说唱俑”,手法简洁,造型夸张,将民间说唱艺人兴高采烈、自我陶醉的神情,刻画的惟妙惟肖,令人过目难忘,堪称东汉陶塑之杰作。

  2.《自由引导人们》是( )绘画。

  A.新古典主义 B.古典主义 C.浪漫主义 D.印象主义

  【答案】C。解析:《自由引导人们》是法国浪漫主义的杰出代表德拉克洛瓦的作品。

  3.《富春山居图》的作者是( )。

  A.范宽 B.黄公望 C.傅抱石 D.王冕

  【答案】B。解析:黄公望,元四家之一,绘画上受赵孟頫影响,主要取法五代北宋荆浩、董源等人的山水画法,加以融化吸收,以水墨或浅绛色作画,淡墨干皴,苍润浑厚。《富春山居图》是其主要代表作。

  4.塞尚被尊奉为( )。

  A.后印象主义之父 B.当代绘画之父 C.印象主义之父 D.现代绘画之父

  【答案】D。塞尚接受印象主义的用色方法又加以革新,不满足于印象主义对自然的客观描绘,而强调主观感受再创造,一般不表现光,而注重色彩的对比关系、体积感及装饰性等。对立体主义、野兽主义和表现主义影响很大。

  5.融合中西方绘画之长的中国代表画家是( )。

  A.齐白石 B.徐悲鸿 C.潘天寿 D.黄宾虹

  【答案】B。解析:徐悲鸿在美术上坚持并倡导现实主义道路,对中国画进行了中西融合的大胆革新,探索以西洋画法来改造中国画的新途径。

  6.李可染的《千山竞秀万壑争流》采用的是( )。

  A.叠墨法 B.泼墨法 C.兼工写法 D.破墨法

  【答案】A。解析:《千岩竞秀万壑争流图》此图为李可染先生生命最后一年留下的佳作之一。李可染是黄宾虹的学生,继承了黄宾虹的积墨法而更趋润泽,更强调用墨,由此形成李可染山水画的最大特色。

  7.元四家中山水画章法稠密的画家是( )。

  A.王蒙 B.吴镇 C.黄公望 D.倪瓒

  【答案】A。解析:王蒙,王蒙能写诗,善书法,画山水多表现隐居生活,运笔及写景极富层次变化,画法在董源、巨然基础上加以发展,形成独具特色的解索皴、牛毛皴。用墨厚重,构图繁密,景色郁然深秀,与倪瓒的渴笔枯墨静物空灵形成鲜明对比。代表作有《清卞隐居图》。

  8.下列以冲刀和切刀为主要表现技法的美术门类是( )。

  A.雕塑 B.篆刻 C.陶艺 D.剪纸

  【答案】B。解析:篆刻的主要表现技法有冲刀法、切刀法。

  9.江南第一风流才子指的是( )。

  A.仇英 B.文征明 C.唐寅 D.沈周

  【答案】C。解析:唐寅自刻印章“江南第一风流才子”。

  10.在明朝中期,苏州一带的印人都追随着文彭的篆刻风格,由此形成一个群体,世称( )。

  A.公安派 B.三桥派 C.岭南派 D.桐城派

  【答案】B。解析:公安派、岭南派、桐城派都属文学流派。

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,快乐考对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与中华考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:712347262,我们将会及时处理。

相关推荐