当前位置:首页 > 建筑工程 >  监理工程师 > 模拟试题

2019年监理工程师《合同管理》模拟试题(4)

快乐考  发布时间:[ 2018-09-12 15:46:38 ]   发布人:luopiaopiao   【】 点击数:

导读:

要参加2019年监理工程师考试的考友们,快乐考为大家整理了“2019年监理工程师《合同管理》模拟试题(4)”,供大家学习和参考,祝大家考试顺利,更多动态请关注快乐考网站的更新!

  1、 根据《标准施工总承包招标文件》,有资格作为设计施工总承包项目投标人的是()。

  A、 与本项目监理人同为一个法定代表人的单位

  B、 为本项目前期准备提供过设计咨询服务的单位

  C、 与本项目代建人相互控股的单位

  D、 有人在本项目招标代理机构任职的单位

  2、 具有法人条件的事业单位、社会团体,依法不需要办理法人登记的,其具有法人资格的条件是()。

  A、 开始运营

  B、 成立之日

  C、 登记

  D、 核准登记

  3、 某施工合同履行中,发包人派驻施工现场的代表甲平时很少参与管理,都由发包人的员工乙对承包人 完成的工程量确认并以甲的名义签字后支付工程款,但乙并未获得发包人法定代表人书面授权,工程竣 工结算时,甲对乙确认的其中几项进度款提出异议,此时,对己支付的工程款()。

  A、 经乙签字的均无效,全部由甲方重新确认

  B、 经甲确认的有效,甲不予确认的无效

  C、 经乙签字的全部有效

  D、 需委托造价管理部门确定

  4、 根据《担保法》的规定,下列关于抵押担保和质押担保主要区别的说法中,正确的是()。

  A、 抵押物必须是债务人的财产,质押物可以是第三人的财产

  B、 抵押物必须是第三人的财产,质押物可以是债务人的财产

  C、 担保期间,抵押物必须转移给债权人,质押物不需转移给债权人

  D、 担保期间,抵押物不需转移给债权人,质押物必须转移给债权人

  5、 根据《标准施工招标文件》,有关“建筑工程一切险”的规定,下列描述中正确的是()。

  A、 投保人是发包人

  B、 应以承包人的名义投保

  C、 发包人未经过竣工验收即提前使用部分工程,保险公司不再对该部分工程承担保险义务

  D、 保险合同的有效期至工程保险期满为止

  6、 在建设工程施工招标中,标准施工招标资格预审文件的主要内容不包括()。

  A、 资格预审公告

  B、 申请人须知

  C、 资格审查办法

  D、 工程概况

  7、 在招标准备阶段,当合同包划分的数量多时表现为()。

  A、 有能力参与竞标的投标人相对较少,投标竞争的激烈程度降低

  B、 施工阶段会有较多的分包,发包人对分包人的施工不能进行有效控制

  C、 合同管理相对单一

  D、 可以充分利用多个施工承包人的技术、人力和技术资源,加快施工进度,缩短建设周期

  8、 根据《招标投标法实施条例》,()是发包人采取两阶段招标法的最主要目的。

  A、 优秀的建设方案

  B、 最低的报价

  C、 最好的工作质量

  D、最快的工期

  9、 在建设工程施工招投标过程中,以下关于标底的说法正确的是()。

  A、 投标报价是否接近标底,可以作为中标的条件

  B、 一个项目必须有一个标底

  C、 标底应在招标文件中公布

  D、 招标文件中不得设定最低投标限价

  10、 在接受投标书阶段的工作中,属于违约行为的是()。

  A、 招标人修改己发售招标文件的部分内容

  B、 在投标截止日期后修改投标文件

  C、 投标人通过资格预审后决定不投标

  D、 投标截止日期前撤回己递交的投标文件

  11、 招标人与中标人签订合同后()个工作日内,向未中标的投标人退还投标保证金。

  A、 5

  B、 10

  C、 15

  D、 21

  12、 根据《招标投标法实施条例》,公开招标在开标时,应当由()。

  A、 招标监督机构主持,所有投标人均应参加

  B、 招标监督机构主持,投标人自愿参加

  C、 招标人主持,所有投标人均应参加

  D、 招标人主持,投标人自愿参加

  13、 根据《标准施工招标文件》,关于评标阶段的说法错误的是()。

  A、 评审中存在的不确定性问题,以书面形式通知该投标人

  B、 投标人书面回答的澄清,可以超出投标文件的范围

  C、 投标人的书面澄清,作为投标书的组成文件

  D、 评标委员会不接受投标人主动提出的澄清

  14、 根据《招标投标法》,中标人在签订施工合同前,应履行的担保义务是()。

  A、 按招标文件的规定向招标人提交预付款担保

  B、 按招标文件的规定向招标人提交履约担保

  C、 书面同意从工程款中扣留履约保证金

  D、 按招标文件规定提交工程款支付担保

  15、 按照《招标投标法实施条例》,开标时宣布流标的情形是指投标人的数量少于()家。

  A、 3

  B、 4

  C、 5

  D、 7

  16、 工程建设单位与某设计单位签订合同,购买该设计单位己完成设计的图纸,该合同法律关系的客体是 ()。

  A、 物

  B、 财

  C、 行为

  D、 智力成果

  17、 对于需増设技术设计阶段的工程项目,为保证设计指导思想贯穿各设计阶段,一般不单独招标发包 的是()。

  A、 初步设计

  B、 施工图设计

  C、 全过程设计

  D、技术设计

  18、招标文件一经发出后,需要进行必要的澄清或者修改时,应当在提交投标文件截止日期()日前, 书面通知所有招标文件收受人。

  A、15

  B、20

  C、28

  D、32

  19、 材料设备采购招标中,划分采购合同包的原则是()。

  A、 有利于投标竞争

  B、 有利于吸引较多投标人参加竞争,降低价格,保证供货质量和时间

  C、 合理预计市场价格的浮动影响

  D、 考虑供货、仓储和运输能力,减少运输规划,提高仓储能力

  20、 机电设备招标与施工招标基本相同,只是()有所区别。

  A、 评审要素、量化比较的方法

  B、 招标程序、量化比较的方法

  C、 评审要素、招标程序

  D、 招标程序、评标价计算方法

  1、 答案:B

  【解析】本题考查的是申请人须知。拒绝作为资格预审申请人的情况,包括:与本标段的监理人或代建 人或招标代理机构同为一个法定代表人的;为本标段前期准备提供过设计或咨询服务的,但设计施工总承包的除外;与本标段的监理人或代建人或招标代理机构相互控股或参股的;与本标段的监理人或代建 人或招标代理机构相互任职或工作的等12种情况的单位。参见教材P36〜37。

  2、 答案:B

  【解析】本题考查的是合同法律关系的构成。具有法人条件的事业单位、社会团体,依法不需要办理法 人登记的,从成立之日起,具有法人资格。参见教材P6。

  3、 答案:B

  【解析】本题考查的是代理关系。无权代理行为经追认后,将无权代理行为转化为合法的代理行为,未 经追认的由行为人承担民事责任。参见教材P9。

  4、 答案:D

  【解析】本题考查的是担保方式。担保期间,抵押物不需转移给债权人,质押物必须转移给债权人。抵 押物和质押物都是可以为债务人或者第三人的财产。参见教材P11〜12。

  5、 答案:C

  【解析】本题考查的是工程建设涉及的主要险种。根据《标准施工招标文件》规定,承包人应以发包人 和承包人的共同名义向双方同意的保险人投保建筑工程一切险、安装工程一切险。建筑工程一切险的保 险责任截止工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书(或验收合格),或实际占用(或使用)或 接受该部分(或全部工程)之时终止,以先发生者为准。但在任何情况下,保险人承担损害赔偿义务的 期限不超过保险单明细表中列明的建筑期保险终止日。参见教材P16。

  6、 答案:D

  【解析】本题考查的是标准施工招标文件概述。标准施工招标资格预审文件的主要内容包括:资格预审 公告;申请人须知;资格审查办法和资格预审申请文件格式。参见教材P21。

  7、 答案:D

  【解析】本题考查的是招标准备阶段的工作。选项D属于合同数量多的优点。平行发包的数量多,可以 充分利用多个施工承包人的技术、人力和技术资源,加快整体的施工进度,缩短建设周期。参见教材 P24。

  8、 答案:A

  【解析】本题考查的是招标准备阶段的工作。优秀的建设方案是发包人采取两阶段招标法的最主要目的。 参见教材P30。

  9、 答案:D

  【解析】本题考查的是招标准备阶段的工作。选项A,标底只能作为评标的参考,不得以投标报价是否接 近标底作为中标条件,也不得以投标报价超过标底上下浮动的某一范围作为否决投标的条件。选项BC, 标底并非必须,是否有由招标人确定。参见教材P31。

  10、 答案:B

  【解析】本题考查的是接受投标书阶段的工作。接受投标书阶段的特点主要表现为招标投标双方均可按 照自己的意愿自主决定自己的行为,如招标人可以补充或修改己发售招标文件的部分内容;投标人通过 资格预审后决定不投标,在投标截止日期前采取修改投标文件或撤回己递交的投标文件退出竞争等均不 属于违约行为。参见教材P31。

  11、 答案:A

  【解析】本题考查的是接受投标书阶段的工作。招标人与中标人签订合同后5个工作日内,向未中标的 投标人退还投标保证金。参见教材P32。

  12、 答案:C

  【解析】本题考查的是评标、决标阶段的工作。公开招标在开标时,应当由招标人主持,所有投标人均 应参加。公布在投标截止时间前递交投标文件的投标人名称,并点名确认投标人是否派人到场。如果投 标人代表未到场,则不开启该投标书。参见教材P33。

  13、 答案:B

  【解析】本题考查的是评标、决标阶段的工作。投标人书面回答的澄清、说明不得超出投标文件的范围 或者改变投标文件的实质性内容。参见教材P34。

  14、 答案:B

  【解析】本题考查的是评标、决标阶段的工作。《招标投标法》第46条规定,招标文件要求中标人提交 履约保证金的,中标人应当提供。选项A,预付款担保,是承包人与发包人签订合同后,发包人向承包人 支付预付款,承包人向发包人提交预付款担保。选项D,工程款支付担保,是发包人向承包人提交的。参 见教材P35。

  15、 答案:A

  【解析】本题考查的是评标、决标阶段的工作。投标截止时间止,投标人少于3个的应当重新招标。参 见教材 P35。

  16、答案:D

  【解析】本题考查的是合同法律关系的构成。图纸是智力成果。智力成果是通过人的智力活动所创造出 的精神成果,包括知识产权、技术秘密及在特定情况下的公知技术。如专利权、工程设计等,都有可能 成为合同法律关系的客体。参见教材P6。

  17、 答案:A

  【解析】本题考查的是工程设计招标概述。为了保证设计指导思想贯穿各设计阶段,一般多采用技术设 计招标或施工图设计招标,不单独进行初步设计招标。参见教材P45。

  18、 答案:A

  【解析】本题考查的是工程设计招标管理。招标文件一经发出后,需要进行必要的澄清或者修改时,应 当在提交投标文件截止日期15日前,书面通知所有招标文件收受人。参见教材P48。

  19、 答案:B

  【解析】本题考查的是材料和通用型设备采购招标文件主要内容。划分采购包的原则是:有利于吸引较 多投标人参加竞争以达到减低货物价格,保证供货时间和质量的目的。参见教材P51。

  20、 答案:A

  【解析】本题考查的是大型工程设备采购招标概述。机电设备招标可以采用公开招标或要求招标的方式。 招标程序与施工招标基本相同,只是评审要素、量化比较的方法有所区别,可参照施工招标程序。参见 教材P55。

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,快乐考对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与中华考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:712347262,我们将会及时处理。

相关推荐