当前位置:首页 > 建筑工程 >  二级建造师 > 历年真题

2018年二级建造师《市政工程》真题及答案(完整版)

快乐考  发布时间:[ 2018-09-04 11:06:59 ]   发布人:luopiaopiao   【】 点击数:

导读:

快乐考为您整理“2018年二级建造师《市政工程》真题及答案(完整版)”,欢迎阅读参考,更多精彩内容请继续关注本网站相关栏目的信息更新。

  1.按级配原则构成的沥青混合料中,具有内摩擦角较高,黏聚力也较高的结构组成是()

  A骨架一密实结构

  B.骨架一空隙结构

  C.骨架一悬浮结构

  D.密实一悬浮结构

  【答案】A P4

  2.改性沥青混合料所具有的优点中,说法键误的是()。

  A.较长的使用寿命

  B.较高的耐磨耗能力

  C.较大抗弯拉能力

  D.良好的低温抗开裂能力

  【答案】C P6

  (1)改性沥青混合料是指掺加橡胶、树脂、高分子聚合物、磨细的橡胶粉或其他填料等外加剂(改性剂) ,使沥青或沥青混合料的性能得以改善制成的沥青混合料。

  (2) 改性沥青混合料与AC 型沥青混合料相比具有较高的高温抗车辙能力,良好的低温抗开裂能力,较高的耐磨耗能力和较长的使用寿命。

  3.商品混凝土的( )应满足混凝土的凝结速度和浇筑速度的要求。

  A.配合比

  B.运输能力

  C.坍落度

  D.粗骨料

  【答案】B P31

  混凝土的运输能力应满足混凝土凝结速度和浇筑速度的要求,使浇筑工作不间断。

  4.在安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件或钢筋连接牢固,上部应采用( )固定。

  A.剪刀撑

  B.木方

  C.点焊

  D.拉杆

  【答案】D P33

  安装墩、台模板时,其底部应与基础预埋件连接牢固,上部应采用拉杆固定。

  

2018年二级建造师考试市政工程真题及答案(全)

 

  5.关于套箱围堰施工技术要求的说法,错误的是( )。

  A.可用木板、钢板或钢丝网水泥制作箱体

  B.箱体可制成整体式或装配式

  C.在箱体壁四周应留射水通道

  D.箱体内应设木、钢支撑

  【答案】C P43

  6.关于涵洞两侧回填施工中的做法,错误的是( )。

  A.涵洞两侧同时回填,两侧对称进行,高差不大于300mm

  B.填方中使用渣土、工业废渣等,需经过试验确认可靠

  C.在涵洞靠近防水层部位可填含有少量碎石的细粒土

  D.现浇钢筋混凝土涵洞,其胸腔回填土在混凝土强度达到设计强度70%后进行

  【答案】B P52

  7.在基坑放坡开挖时,下列做法错误的是( )。

  A.坡面设置土钉

  B.坡顶1.5m范围内堆放应急土袋

  C.坡面挂网喷射混凝土

  D.土工织物覆盖坡面

  【答案】B P73

  8.对于浅基坑软土地基,能提高地基承载力且方法简单操作方便的是( )。

  A.水泥土搅拌法

  B.压密注浆法

  C.换填材料加固法

  D.格栅式加固法

  【答案】CP75

  (1) 换填材料加固处理法,以提高地基承载力为主,适用于较浅基坑,方法简单操作方便。

  (2) 采用水泥土搅拌、高压喷射注浆、注浆或其他方法对地基掺人一定量的同化剂或使土体固结,以提高土体的强度和土体的侧向抗力为主,适用于深基坑。基坑内被动区加固形式主要有墩式加固、裙边加固、抽条加固、格栅式加固和满堂加固。

  

2018年二级建造师考试市政工程真题及答案(全)

 

  9.下列基坑放坡要求中,说法错误的是( )。

  A.放坡应以控制分级坡高和坡度为主

  B.放坡设计与施工时应考虑雨水的不利影响

  C.上级放坡坡度宜缓于下坡放坡坡度

  D.分级放坡时,宜设置分级过度平台

  【答案】C P72

  10.污水三级处理是在一级、二级处理之后,进一步处理可导致水体富营养化的( )可溶性无机物。

  A.钠、碘

  B.钙、镁

  C.铁、锰

  D.氮、磷

  【答案】D P100

  11.塑料或橡胶止水带接头应采用( )。

  A.热接

  B.叠接

  C.咬接

  D.对接

  【答案】A P107

  12.在不含地下水的软士层中,控制精度低的柔性管道施工,一般采用( )。

  A.顶管法

  B.盾构法

  C.定向钻

  D.夯管法

  【答案】C P117

  

blob.png

 

  13.在我国压力管道分类中,供热管道级别划分为( )。

  A.GB1

  B.GB2

  C.GB3

  D.GB4

  【答案】B P127

  长距离输气燃气管道GA 类,城镇燃气输配管道它在我国压力管道分类中属公用管道,级别划分为GB1,供热管道是GB2。

  14.有垂直位移,但不能承受水平荷载的管道支架是( )支架。

  A.固定

  B.滑动

  C.导向

  D.弹簧

  【答案】D P133

  15.室内燃气管道安装中,公称尺寸不大于DN50的镀锌钢管应采用( )。

  A.焊接

  B.法兰连接

  C.钎焊

  D.螺纹连接

  【答案】D  P142

  无缝钢管或焊接钢管应采用焊接或法兰连接;铜管应采用承插式硬钎焊连接,不得采用对接钎焊和软钎焊;公称尺寸不大于DN50 的镀钵铜管应采用螺纹连接,煤气管可选用厚白漆或聚四氟乙烯薄膜为填料。

  16. 城市地下雨污水管疏浚检查时,常会从井内冒出一种非常活跃并能置人于死地的高浓度气体是( )。

  A.硫化氢

  B.二氧化碳

  C.氮气

  D.沼气

  【答案】A  P127【案例2K3 15015】以及P157

  厌氧填埋技术

  厌氧分解后的产物中含许多喜热细菌并会对环境造成严重的污染;其中明显含有有机脂肪酸、乙醒、硫醇(酒味〉、硫化氢气体,还夹杂着一些化合物及有害混合物。如硫化氢是一种非常活跃并能置人于死地的高浓度气体,能很快地与一部分废弃有机质结合形成黑色有异味的混合物。

  17.施工作业过程中,不需要及时修改或补充施工组织设计的情形是( )。

  A.工程设计有重大变更

  B.施工环境有重大变更

  C.主要施工设备配置有重大调整

  D.管理人员有变更

  【答案】D  P185

  18.水泥混凝士道路面层常规施工中,振捣器的振动顺序为( )。

  A.插入式振捣器→振动梁(轻)→平板式振捣器→振动梁(重)

  B.插入式振捣器→平板式振捣器→振动梁(重)→振动梁(轻)

  C.平板式振捣器→振动梁(轻)→插入式振捣器→振动梁(重)

  D.平板式探捣器→振动梁(轻)→振动梁(重)→插入式振捣器

  【答案】B P226

  19.在雨季施工时,明挖基坑安全风险控制的重点是( )和雨水淹没。

  A.边坡坍塌

  B.高空坠落

  C.临边防护

  D.机械伤害

  【答案】A P277

  20.下列说法中,不属于控制性进度计划内容的是( )。

  A.年度和季度施工计划是总进度的重要节点目标

  B.总工期跨越三个年度的进度计划

  C.按年度计划编制季度施工计划

  D.发现进度计划执行受到干扰时应及时采取调整措施

  【答案】D  P212

  1.控制性计划

  年度和季度施工进度计划,均属控制性计划,是确定并控制项目施工总进度的重要节点目标。计划总工期跨越一个年度以上时,必须根据施工总进度计划的施工顺序,划分出不同年度的施工内容,编制年度施工进度计划,并在此基础上按照均衡施工原则,编制各季度施工进度计划。

  2. 实施性计划

  月、旬(周)施工进度计划是实施性的作业计划。作业计划应分别在每月、旬(周)末,由项目部提出目标和作业项目,通过工地例会协调之后编制。年、月、旬、周施工进度计划应逐级落实,最终通过施工任务书由作业班组实施。

 1/2    1 2 下一页 尾页

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,快乐考对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与中华考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:712347262,我们将会及时处理。

相关推荐