会计师形象的坍塌:安然事件
来源:网络 | 编辑:会计从业考试网 | 发表时间:2015/8/21 11:42:55

会计师形象的坍塌:安然事件


编者按:在讨论安然事件对会计的影响的时候,一般都落脚在监管方式、职业道德或者审计方法上,然而有一个很重要的方面却一直被大家一笔带过了,那就是安然事件之后,会计师的形象所遭受的毁灭性的打击。

会计师形象的坍塌:安然事件

会计师行业起源于西方。在西方,牧师、医生和律师率先职业化,因为他们拥有处理人类早期社会中压倒一切的三大任务:灵魂、健康和正义。后来商品经济的发展催生了会计师的职业化。随着商品经济日繁荣,会计师行业越来越壮大,因此后来会计师得以和医生、律师号称“三大职业”。

不过,会计师的职业化并不是一帆风顺的。在会计师发展之初,会计师并不被所有人尊重,尤其是律师们对会计师尤为不屑。安永在巴黎的律师行--HSD安永的经理合伙人赫维拉鲍德(Herve Labaude)曾经说:“1997年以前,世界顶级的律师甚至‘不屑一顾’会计师事务所的工作。”

甚至在会计师内部也认同这个观点,认为律师的工作要比会计师的工作更重要,且更值得尊重。90年代末,当时的“五大”会计所的会计业务的合伙人的年收入约在50至70万美元之间,而他们给顶级律师的酬金可以高达150万美元。

然而,无论如何,会计师行业对商品经济的繁荣起到了巨大的贡献,因此会计师的地位从一出生便不断的上升。南加利福尼亚大学(University of Southern California)历史和会计学教授Jacob Soll在书里写到:“从文艺复兴到19 世纪,伟大的艺术家和哲学家都在描绘和讨论会计师以及他们在社会中的复杂角色。”

因此,对于会计师来说,虽然一时间还不能和律师这样的"传统职业"相比,但是会计师的地位却是一直在不断地提升。

但就在此时,安然事件爆发了。

安然事件让人们意识到,这类的事件绝不仅仅是因为几个人的个人原因,而是因为会计师这个行业本身的运作机制,即收入来源于被审查方,存在问题。大家可以设想一下,如果警察的工资由嫌疑犯支付,那么最终有多少嫌疑犯会被查明有罪?在这种运作机制下,安然事件绝对不会是一个孤立的事件。

正是因为意识到了这点,公众对会计师的信任急剧下降。

Soll在书里如此描写安然事件:“如今伟大的艺术家再也不描绘会计师了,这并不令人惊奇。在像安然公司事件这样可耻的惨败之后,会计师在人们眼里不仅令人讨厌,而且惟利是图,缺乏专业技能。几乎没有政治和金融评论家讨论会计师或会计。由于令人不快的会计师形象和让人无法解读的会计职业,会计师已经与我们的日常文化隔离。”

对这点其实我们也可以很清晰地感觉到。比如,现在我们经常看到律师的形象出现在欧美的影视剧作中,但是很少能看到会计师的身影,即使偶尔出现也是被讽刺的对象。比如2011年播出的《变形金刚3》中,会计师事务所便被塑造成了一个做假账的形象。

因此,安然事件虽然催生了许多的制度,但是对会计师打击最大的一面,应该是形象的破坏了。也许,这需要很多年的缓冲和很多人的努力才能恢复。

搜集整理:快乐考

收藏此页】【 】【打印】【回到顶部
分享到:
文章搜索:
 相关文章
没有相关文章
热点资讯