学员会计从业资格高效备考战略心得分享
来源:网络 | 编辑:会计从业考试网 | 发表时间:2015/8/7 17:18:24

会计从业资格证高效备考,不打无准备之仗----一位学员的学习分享

【分享经验,让更多人梦想成真!】

2014年7月的一个下午,我输入自己的信息点击“查询”后显示会从三科成绩通过,这个结果对我来说实在是来之不易,但也是意料之中。从去年起就有一些师弟师妹、同学不断地要求分享经验,但现在已经工作,时间不像在学校那样自由,在工作时间经常接与工作无关的电话或者回复QQ不太好,所以抽空总结了一些备考期间的方法分享给大家。经验谈不上,更多的是苦逼又辛酸的会从考试史,希望能给更多有梦想、有追求的人以鼓励,希望让更多的人“梦想成真”。

【真实经历告诉你,会从考试一点都不难!】

总成绩:243分。会计基础79分,财经法规,75分、电算化89分。2014年6月湖南民政学院法律专业毕业,2014年4月考的会从,一次通过,目前在长沙的一家国企做法务会计助理工作。

会从资格证终究是一纸证书,学习会计知识时更重要的是在面对一个陌生的专业领域,对财务领域知识全面系统的掌握和自己学习能力的不断提高。我——一个智商平平、专科出身且完全零基础的人都考过过会从了,说明会从并没有想象中的那样高不可攀,希望能给更多犹豫的人鼓励。
 

【找到好方法少走弯路,四轮复习助园会计梦】

一个恰当的学习方法能够让自己少走很多弯路,会从考试也不例外。我对会从的复习方法,大致就是:逐科攻破,重复记忆,大量做题!每个人的学习方法不一样,有些人可能喜欢看完书再做题,我的话是每科各个击破。第一轮复习主要是搞懂各个知识点,建立知识脉络,其他的几轮主要是在理解的基础上反复记忆、反复做题、不断强化。具体的复习进度如下:

第一轮:看视频课程为主,搞懂各个知识点,建立一个自己的知识体系。因为我是零基础,最初学会计的时候真的很痛苦,连最基本的“借”、“贷”都搞不懂神马意思,一头雾水,简直怀疑自己的智商了。

后来辗转从经济学院的老乡学弟那里借到一本《会计基础课程》,大一的教材,大致翻阅了下,才明白什么是借贷,什么是分录!然后在网上找了一些相关的视频课程,对照书一章一章的复习,听老师讲难点、重点。刚开始觉得老师讲的每句话都是中文,但听到耳朵里,分明是天书,但坚持下去,你在某个时间点或许就有豁然开朗的感觉。在听到重要知识点时我还会做下笔记,以便之后的复习。
       网上的课程,都是免费的,虽然有的能听懂,但是大部分的质量真不敢恭维,越听越难懂,想着自己要立志考过,就去了很多论坛请教前辈,最后找到一个叫快乐考的备考方案,里面的课程视频是按考试大纲提取考点的,老师讲的通俗易懂,看完还有配套的练习题,这可节省我不少时间去找题,一套备考方案学下来,感觉对会计各个知识点都熟悉了一遍。

第二轮:逐章做题,基础知识巩固提升。这一轮的主要作用是培养自己把知识点转化为做题的能力。按章节做题,对于做错的题目看是粗心还是对知识点没有掌握。如果是知识点没有掌握,就重新看这个知识点的概念,找该类型题目做,完全掌握了就可以放下做其他题目了。快乐考的备考方案里面每个章节的题目我认认真真做了1遍,做完最后针对错题又过了一遍,做完后水平明显感觉比第一轮上了个台阶。

第三轮:做大量的模拟题,提升薄弱环节。我在学校书店买了一套纸质的模拟题(内涵10套模拟卷),在网上下载了15套模拟题,加起来25套。做的时候严格按照每科考试的时间做,等到真正考试的时候无非就是我的第26次模拟考。刚开始模拟时,大片的题目做错,这很正常,千万别灰心!按时间做完后,错的题目到底错在哪,错的地方往往是自己的薄弱环节!务必翻看讲义或者教材再强化掌握!这一轮尤为重要!

第四轮:最后是模拟题、真题演练、查漏补缺。做完后比照答案看解析,几套题目之后再横向比较,看看每个模块的正确率情况,做错的都是哪种题型,之前有没有练习过,方法是否真正掌握。就是这样反复练的过程。当我认认真真做完真题、模拟题且把做过的题目都彻底掌握住,对考试充满了信心!

当然在学习的过程中还有很多小技巧,对我帮助最大的技巧就是自己对很多零碎知识点、公式编口诀记忆,超级实用! 大家可以按照自己的习惯在学习过程中编一些口诀方便记忆。

【没有人能随随便便成功,坚持才是王道】

会从没有一科是可以随随便便通过的,只有坚持才是王道。下面给大家介绍具体科目特点及学习方法:

《会计基础》主要是理解性记忆,第一遍精读就要吃透,理解不同的分录的含义,编制分录的根据,重点在企业账务处理,其次是会计凭证、会计账簿、账务处理程序、财产清查、报表的一些格式规范和程序。第一遍细看,走扎实,后来就是做题。我一共做了6套纸质和10套无纸化训练,最后考试成绩79分(个人感觉应该再高一点的^_^)

《财经法规》主要是反复性记忆,第一遍大致过一遍,心里有个大致的模块,然后把繁多的内容进行分类,比如罚款金额、时间、会计档案保管时间等。这部分的学习基本就是做题、看书、做题、看书、归纳、做题,这个时候看书就不是局部,尽可能把错的题所在的那个小节都看一遍,看多了题目再回过头把书看一遍,最后的道德的章节也不能忽视,很多细碎的小知识点,我一共做了5套纸质和8套无纸练习。这部分我考完把握不大,很多知识点记得不是很清楚,好在最后过了,75分。

《电算化》我基本上是先通过无纸化操作了解了大致题型,然后用最后一天下午做了一会儿,无非就是修改基本信息、建立账套、填写凭证、新增固定资产、修改工资、基础EXCEL,算三科中最简单的了,89分通过。

【下定决心考会从,just do it!】

很多人总是在想考会从资格证难不难?以后能用上吗?于是时光就在想想中匆匆溜走。只想不做等于零,关键是实干。下定决心考会从资格证,真正复习时,请抛开那些未来工作好不好,复习难不难的思考,just do it!

“工欲善其事,必先利其器”,要拿到会计从业资格证,要提早做好复习准备。当你真正决定要做一件事的时候,你就必须心无旁骛,忍得住寂寞,耐得住孤独,坚持,就会胜利。啰嗦了这么多,希望对还在奋斗中的小伙伴们有帮助,希望大家认真备考,顺利拿证!

搜集整理:快乐考

收藏此页】【 】【打印】【回到顶部
分享到:
文章搜索:
 相关文章
没有相关文章
热点资讯