2016年二级建造师考试公路实务真题答案及解析
来源:网络 | 编辑:二级建造师考试网 | 发表时间:2016/5/31 11:30:43

2016年二级建造师公路实务考试真题答案及解析

  1、可作为二级公路路床填料的是()。
  A.湿粘土
  B.重粉质粘土
  C.红粘土
  D.弱膨胀土
  【答案】B
  【解析】本题考查:路基填料的选择。重粉质黏土具有较高的强度和足够的水稳定性,属于较好的路基填料;湿粘土、红粘土和中、弱膨胀土不得作为二级及二级以上公路路床、零填及挖方路基0?0.80m范围内的填料。参见教材P3。

  2、填石路堤压实质量标准的控制指标宜采用()。
  A.孔隙率
  B.压实度
  C.沉降差
  D.密度
  【答案】A
  【解析】本题考查:填石路基施工技术。填石路堤的压实质量标准宜采用孔隙率作为控制指标。参见教材P6。

  3、关于加筋土挡土墙施工要求的说法,错误的是()。
  A.安装直立式墙板应按不同填料和拉筋预设仰斜坡
  B.拉筋应呈水平铺设
  C.严禁平行于拉筋方向碾压
  D.墙后填土宜采用羊足碾压
  【答案】D
  【解析】本题考查:挡土墙。安装直立式墙面板应按不同填料和拉筋预设仰斜坡;拉经应有粗糙面,并按设计布置呈水平铺设;填料摊铺、碾压应从拉筋中部开始平行于墙面碾压,先向拉筋尾部逐步进行,然后再向墙面方向进行,严禁平行于拉筋方向碾压;填土分层厚度及碾压遍数,应根据拉筋间距、碾压机具和密实度要求,通过试验确定,严禁使用羊足碾碾压。参见教材P26。

  4、无机结合料稳定土基层摊铺完成后,紧跟摊铺机及时碾压的设备宜选用()。
  A.重型振动压路机
  B.三轮压路机
  C.轻型两轮压路机
  D.轮胎压路机
  【答案】C
  【解析】本题考查:无机结合料稳定基层施工方法。宜先用轻型两轮压路机跟在摊铺机后及时进行碾压。参见教材P45。

  5、公路面层水泥混凝土可采用矿渣硅酸盐水泥的交通等级是()。
  A.极重交通荷载等级
  B.特重交通荷载等级
  C.重交通荷载等级
  D.中交通荷载等级
  【答案】D
  【解析】本题考查:水泥混凝土路面原材料要求。极重、特重、重交通荷载等级公路面层水泥混凝土应采用旋窑生产的道路硅酸盐水泥、硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,中、轻交通荷载等级公路面层水泥混凝土可采用矿渣硅酸盐水泥。参见教材P64。

  6、路面基层排水层的透水材料,透水性从高到低排序正确的是()。
  A.未经处治的开级配碎石集料>沥青处治的碎石集料>水泥处治的碎石集料
  B.水泥处治的碎石集料>未经处治的开级配碎石集料>沥青处治的碎石集料
  C.沥青处治的碎石集料>水泥处治的碎石集料>未经处治的开级配碎石集料
  D.未经处治的开级配碎石集料>水泥处治的碎石集料>沥青处治的碎石集料
  【答案】A
  【解析】本题考查:路面基层排水。未经处治的开级配碎石集料>沥青处治的碎石集料>水泥处治的碎石集料。参见教材P77。

  7、连续梁桥可以实现较大跨径是由于其利用负弯距来减少()弯距跨内的内力分配更合理。
  A.固定端
  B.自由端
  C.铰接点
  D.跨中
  【答案】D
  【解析】本题考查:桥梁的分类。连续梁是利用支座上的卸载弯矩去减少跨中弯矩,使梁跨内的内力分配更合理,以同等抗弯能力的构件断面就可建成更大跨径的桥梁。参见教材P90。

  8、桥梁桩基础正循环回转钻孔施工中,护壁泥浆循环路径包括:1桩;2中心;3钻头口;4泥浆泵笼头;5泥浆沉淀池。则泥浆循环的正确顺序为()。
  A.1->2->3->4->5
  B.4->2->3->1->5
  C.2->3->4->1->5
  D.5->1->3->2->4
  【答案】B
  【解析】本题考查:桩基础施工。正循环回转钻孔:钻具旋转切削土体钻进,泥浆泵将泥浆压进泥浆笼头,通过钻杆中心从钻头喷入钻孔内,泥浆挟带钻渣沿钻孔上升,从护筒顶部排浆孔排出至沉淀池,钻渣在此沉淀而泥浆流入泥浆池循环使用。参见教材P95。

  9、预应力混凝土连续梁桥施工中,计算后张法预应力XX下料长度应考虑的XXX,()。
  A.梁的跨径、锚夹具长度、千斤顶长度、盖梁宽度
  B.梁的长度、锚夹具长度、千斤顶长度、预应力筋外露工作长度
  C.盖梁宽度、梁的长度、锚夹具长度、千斤顶长度
  D.预应力孔道曲线长度、预应力筋外露工作长度、锚夹具长度、千斤顶长度
  【答案】D
  【解析】本题考查:桥梁上部结构支架施工。预应力筋的下料长度要通过计算确定,计算应考虑孔道曲线长、锚夹具长度、千斤顶长度及外露工作长度等因素。参见教材P109。

  10、岩石隧道的爆破应采用光面爆破技术或(),以有效控制隧道开挖xxxx。
  A.钻孔爆破技术
  B.XXXX爆破技术
  C.预裂爆破技术
  D.深孔爆破技术
  【答案】C
  【解析】本题考查:山岭隧道施工技术。岩石隧道的爆破应采用光面爆破或预裂爆破技术。参见教材P140。

  11、关于隧道水害防治措施的说法,错误的是()。
  A.因势利导,给地下水以排走的出路,将水迅速地排到洞外
  B.将流向隧道的水源截断,或尽可能使其水量减少
  C.隔断排水通道
  D.堵塞衬砌背后的渗流水,集中引导排出
  【答案】C
  【解析】本题考查:水害的防治。因势利导,给地下水以排走的出路,将水迅速地排到洞外;将流向隧道的水源截断,或尽可能使其水量减少;堵塞衬砌背后的渗流水,集中引导排出。
  水害整治的关键:分析病害成因,对症整治;合理选择防水材料;严格施工工艺。参见教材P147。

  12、下列设施中,不属于交通标志的是()
  A.里程标
  B.隔离栅
  C.公路界碑
  D.作业区指示牌
  【答案】B
  【解析】本题考查:各种交通安全设施的功能与构成。交通标志主要包括:警告标志、禁令标志、指示标志、指路标志、旅游区标志、作业区标志等主标志,里程标、公路界碑属于特殊的交通标志。参见教材P150。

  13、下列流水施工参数中,属于空间参数的是()。
  A.组织间歇
  B.流水强度
  C.工作面
  D.施工过程数
  【答案】C
  【解析】本题考查:工程进度计划的编制。空间参数包括:工作面、施工段m、施工层。参见教材P159。

  14、挖孔桩孔内有岩层需要爆破时,应采用()爆破。
  A.药壶炮
  B.猫洞炮
  C.深孔炮
  D.浅眼炮
  【答案】D
  【解析】本题考查:陆上作业安全技术要求。挖孔桩需要嵌岩或孔内有岩层需要爆破时,应采取浅眼爆破法,严格控制炸药用重,并按爆破安全规程的规定,一丝不苟地组织好爆破作业。参见教材P196。

  15、根据《中国人民共和国招标投标法实施条例》,关于联合体投标XXXX是()。
  A.联合体协议书应明确联合体牵头人和各方权利义务
  B.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位XXX
  C.联合体各方在同一招标项目中以自己的名义单独投标或者XXXXX标的,相关投标均无效
  D.资格预审后联合体增减、更换成员的,投标联合体应重新XXXX并经投标人批准后方可投标
  【答案】D
  【解析】本题考查:施工招标投标管理要求。联合体各方应按招标文件提供的格式签订联合体协议书,明确联合体牵头人和各方权利义务;由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级;联合体各方不得再以自己名义单独或参加其他联合体在同一标段中投标;联合体所有成员数重不得超过投标人须知前附表规定的数重;联合体牵头人所承担的工程量必须超过总工程重的50%;联合体各方应分别按照本招标文件的要求,填写投标文件中的相应表格;联合体各成员在投标、签约与履行合同过程中,仍负有连带的和各自的法律责任。参见教材P223。

  16、间接费由规费和企业管理费组成,其中规费的计算基数是()。
  A.各类工程的人工费之和
  B.各类工程的直接费之和
  C.各类工程的直接工程费之和
  D.各类工程的人工费与施工机械费之和
  【答案】A
  【解析】本题考查:施工成本的构成。规费=各类工程的人工费x规费费率(%)。参见教材P235。

  17、下列周转材料摊销方法中,适用于脚手架摊销的是()。
  A.定额摊销法
  B.—次摊销法
  C.分次摊销法
  D.分期摊销法
  【答案】C
  【解析】本题考查:周转材料的管理。分期摊销法是根据周转材料的预计使用期限分期摊入成本、费用。这种方法一般适用于经常使用或使用次数较多的周转材料,如脚手架、跳板、塔吊轨及枕木等。参见教材P271。

  18、根据《公路工程施工安全技术规范》XXXXX-2015,下列桥涵分部分项工程中,不管规模大小,都必须组织专家对其专项方案进行论证的是()。
  A.桥梁工程的支架法现浇梁施工
  B.桥梁上部结构转睐施工
  C.打桩船作业
  D.钢管XX安装施工
  【答案】B
  【解析】本题考查:公路工程危险性较大的工程范围。桥涵工程中的转体施工应当组织专家论证。参见教材P299。

  19、关于公路工程交工验收施工合同段工程质量等级评定的说法,正确的是()。
  A.工程质量评分值大于等于90分为优质工程
  B.工程质量评分值大于等于85分为优良工程
  C.工程质量评分值大于等于80分为中等工程
  D.工程质量评分值大于等于75分为合格工程
  【答案】D
  【解析】本题考查:公路工程竣(交)工验收应具备的条件和主要工作内容。工程质量等级评定为合格和不合格,工程质量评分值大于等于75分的为合格,小于75分的为不合格。参见教材P306。

  20、根据《公路建设市场信用信息管理办法》,下列说法正确的是()。
  A.自有设备的基本状况不属于从业单位的基本信息
  B.公路施工企业的投标行为由政府相关部门负责评价
  C.联合体有不良履约行为,联合体各方均按相应标准扣分
  D.某企业性用评分为80分,尾于A级信用等级
  【答案】C
  【解析】本题考查:公路建设市场管理的相关规定。联合体有不良履约行为的,联合体各方均按相应标准扣分。参见教材P317。

  21.位于稻田、湖塘地段的路堤,其地基表层处理措施有()。
  A.换填
  B.加筋
  C.晾晒
  D.熔烧
  E.外掺无机结合料
  【答案】ABCE
  【解析】本题考查:土质路堤地基表层处理要求。在稻田、湖塘等地段,应按设计要求进行处理。如采取排水、清淤、晾晒、换填、加筋、外掺无机结合料等处理措施。参见教材P2。

  22.填石路堤施工前,通过修筑试验路段来确定的路堤施工XXXXX
  A.松铺厚度
  B.压实机械型号及XX
  C.整平机械型号及整平速度
  D.压实速度及压实遍数
  E.孔隙率
  【答案】ABD
  【解析】本题考查:填石路基施工技术。路床施工前,应先修筑试验路段,确定能达到最大压实干密度的松铺厚度、压实机械型号及组合、压实速度及压实遍数、沉降差等参数。参见教材P6。

  23.某路段填隙碎石底基层备料时,计算该段所需的粗碎石体积数量不XX数有()。
  A.底基层宽度
  B.底基层厚度
  C.运料车辆的车厢体积
  D.松铺系数
  E.粗碎石的含水量
  【答案】AB
  【解析】本题考查:填隙碎石施工。根据各路段基层或底基层的宽度、厚度及松铺系数,计算各段需要的粗碎石数量;根据运料车辆的车厢体积,计算每车料的堆放距离。参见教材P37。

  24.连续梁桥上部结构采用支架现浇施工时,确定支架搭设高虔应XXXXX〇。
  A.梁体内模尺寸
  B.梁体设计标高
  C.支架的弹性变形
  D.支架的非弹性变形
  E.基础的允许下沉量
  【答案】CDE
  【解析】本题考查:桥梁上部结构支架施工。支架的弹性、非弹性变形及基础的允许下沉量应满足施工后梁体设计标高的要求。参见教材P107。

  25.关于普通钢筋焊接施工的说法,正确的有()。
  A.接头采用搭接电弧焊时,应使接合钢筋轴线一致
  B.接头搭接双面焊时,两钢筋不得弯折,应直接紧贴焊接
  C.焊接接头应设罝在弯矩、剪力较小断面
  D.接头应集中布罝在内力较小的同一断面内
  E.单面焊缝的长虔不应小于5d(0为钢筋直径)
  【答案】AC
  【解析】本题考查:钢筋施工。钢筋接头采用搭接电弧焊时,两钢筋搭接端部应预先折向一侧,使接合钢筋轴线一致;接头双面焊缝的长虔不应小于单面焊缝的长度不应小于10d。参见教材P116。

  26.二次衬砌的施作前应满足的条件有()。
  A.渗水压力不超过设计值的1.1倍
  B.各测试项目的位移速率明显收敛,围岩基本稳定
  C.已产生的各项位移已达预计总位移量的80%?90%
  D.二次衬砌距开挖面距离较长
  E.周边位移速率或拱顶下沉速率小于规定值
  【答案】BCE
  【解析】本题考查:量测数据处理与应用。二次衬砌的施作应在满足下列要求时进行:各测试项目的位移速率明显收敛,围岩基本稳定;已产生的各项位移已达预计总位移量的80%?90%;周边位移速率或拱顶下沉速率小于规定值。参见教材P146。

  28.根据《公路工程质量检验评定标准:》(JTGF80/1-2004)。沥青混凝土面层的质量检验实测项目中。属于关键项目的有()。
  A.厚度
  B.平整度
  C.可沉值
  D.压实度
  E.中线平面偏位
  【答案】AD
  【解析】本题考查:路面工程质量检验。沥青混凝土面层实测项目的关键项目为:厚度、压实度。参见教材P178。

  29.根据国家有关规定和材料使用上的要求,应当报废的自有周转材料有()。
  A.性价比较低的材料
  B.无利用、改造价值的材料
  C.原值摊销完毕,仅有部分使用价值的材料
  D.耗能过大、环境污染超标无法改造的材料
  E.主要结构和部件损坏严重,无法修复的或修复费用过大,不经济的材料
  【答案】BDE
  【解析】本题考查:周转材料的管理。国家明令淘汰报废的;主要结构和部件损坏严重,无法修复或修复费用过大、不经济的;无利用、改造价值的;耗能过大、环境污染超标无法改造的;必须拆除且无利用价值的;因事故及意外灾害造成严重破坏,无法修复的。参见教材P271?272。

  30.关于劳务用工方式的说法,错误的有()。
  A.施工总承包企业可通过自有劳务人员完成劳务作业
  B.专业承包企业可以拥有独资或控股的施工劳务企业,组织自有劳务人员劳务作业
  C.专业承包企业可以将劳务作业分包给具有施工劳务资质的企业,但不能*分临时性的工作使用劳务派遣人员完成作业
  D.施工劳务企业应组织自有劳务人员完成劳务分包作业
  E.施工劳务企业可以将部分劳务作业分包给劳务派遣人员
  【答案】CE
  【解析】本题考查:劳务用工管理。施工总承包、专业承包企业可通过自有劳务人员或劳务分包、劳务派遣等多种方式完成劳务作业;施工总承包、专业承包企业应拥有一定数量的与其建立稳定劳动关系的骨干技术工人,或拥有独资或控股的施工劳务企业,组织自有劳务人员完成劳务作业;也可以将劳务作业分包给具有施工劳务资质的企业;还可以将部分临时性、辅助性或者替代性的工作使用劳务派遣人员完成作业;施工劳务企业应组织自有劳务人员完成劳务分包作业。施工劳务企业应依法承接施工总承包、专业承包企业发包的劳务作业,并组织自有劳务人员按成作业,不得将劳务作业再次分包或转包。参见教材P266-267。

  三、案例分析题

  (三)

  背景资料
  某双车道公路隧道,全长620m,地层岩性为石灰岩,地下水较丰富。有一条F断层破裂带,隧道最大埋深490m,纵坡为-3%,其围岩级别及长度见隧道纵断面示意图3。合同总工期为20个月。
  
  为保证施工安全,施工单位结合项目地质和设备条件,拟在全断面法、台阶法、单侧壁导坑法、CD法、CRD法5种工法中选择组织施工。
  根据以往施工经验及该项目实际情况,施工前,相关人员经过讨论分析确定隧道主要施工内容的进度计划指标为:Ⅲ级围岩70~90m/月,Ⅳ级围岩50~70m/月,Ⅴ级围岩30~50m/月,施工准备3个月,隧道内沟槽、路面及附属设施施工3个月。

  【问题】
  1.从满足进度要求及经济性考虑,该隧道应布置几个工作面?工作面掘进方向如何设置较为合理?分别说明理由。
  2.按照《公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估指南(试行)》,该隧道是否需要进行安全风险评估?说明理由。
  3.根据背景资料给出的地质条件,写出该隧道在地质方面存在的主要安全危险源以及可能造成的安全事故类别。
  4.根据背景资料,针对不同级别的围岩分别采用哪些施工工法较合理?

  【参考答案】
  1.五级围岩地段施工工期=(60+60+50)/30=5.7≈6个月;
  三级围岩地段施工工期(160+290)/70=6.42≈6.5个月;
  总工期=3+6+6.5+3=18.5个月。隧道施工工期按照最慢的施工速度总工期为18.5个月,为了节约施工成本,可以采用一个工作面进行施工。
  由出口向进口方向掘进。由于地下水丰富,反坡施工更有利于地下水的自然排出,节省排水费用。
  2.该隧道工程应当进行安全风险评估。理由:在该隧道工程中,V级围岩连续超度均超过50米,根据规范应当进行安全风险评估。
  3.地质方面存在的主要危险源有工作面坍塌、围岩失稳、突泥、涌水。
  可能造成的安全事故类别有:物体打击、车辆伤害、坍塌、冒顶片帮、透水、放炮。
  4.III级围岩隧道段应当采用台阶法;石灰岩,地层较差,岩体完整性较好可采用台阶法施工,成本低;V级围岩隧道段地质条件差,位于浅埋地带或存在断层带和地下水,应当采用单侧壁导坑法,成本低,当采用CD法或CRD工法时,成本高,且适用于大断面隧道,成本高,一般不采用。

  (四)

  背景资料
  2016年3月,某二级公路工程实行公开招标,招标项目估算价为7000万元人民币。资金由项目所在地省交通运输厅筹集,招标人为该省公路建设投资集团公司。招标文件参照《公路工程标准施工招标文件》(2009版)编制,投标报价方式为工程量清单报价,工程数量由招标人给出,由投标人填写单价和总价。在招投标和施工过程中,发生了如下事件:
  事件1:为防止投标人围标、串标或提供虚假资料,保证工程招标顺利进行,招标人在招标文件中规定:投标人需缴纳80万元投标保证金和120万元信用保证金,以现金或支票形式提交的投标保证金应当从其基本账户转出,一旦发现投标人出现违法、违规行为,一律没收所有保证金。
  事件2:投标人甲的总报价为6800.022万元,其中第200章部分报价单见表4。在评标过程中,评标委员会发现,清单中细目209-3-C的单价与数量的乘积与合价不一致,细目210-3-b中,招标人给定了锚杆的工程量是256m,投标人甲没有填写单价和合价。锚杆的市场综合单价为55.06元/m。其他部分的计算均正确。评标委员会按照偏差修正的有关原则对偏差进行了修正,并征得投标人甲的同意。最终投标人甲以修正后的报价中标并签订合同。
  
  事件3:工程开工后,为协调当地关系,在业主的推荐下,甲公司项目部同驻地所在村委会签订了劳务分包合同,但合同价格已超出甲公司与业主合同中该部分的人工费,甲公司项目部向业主提出了调整人工费的申请。

  问题:
  1.事件1中,根据《公路工程建设项目招标投标管理办法》(2016版),招标人的规定有何不妥?说明理由。
  2.事件2中,针对细目209-3-C和210-3-b分别应该如何处理?说明理由。
  3.事件2中按照《中华人民共和国招标投标法实施案例》,计算招标人可以收取投标人甲的最高履约保证金。(保留小数点后一位)
  4.事件3中,甲公司项目部与驻地所在村委会签订劳务分包合同的做法是否正确?甲公司项目部的调价申请能否获得支持?分别说明理由。

  【参考答案】
  1.不妥之一:招标文件中规定:投标人需缴纳120万元信用保证金。
  理由:投标人只需缴纳投标保证金,而不需缴纳信用保证金。
  不妥之二:一旦发现投标人出现违法、违规行为,一律没收所有保证金。
  理由:只有在开标后出现投标人撤回及其他违反约定的行为时,才能没收该投标人的投标保证金。否则招标人不得随意没收保证金。
  2.(1)出现209-3-C中合价明显错误的情况,应当以单价为准,调整合价为530x86=45580元。
  (2)出现210-3-b中对于投标报价中已经列出的工程量清单,只是没有填写价格的,表明此部分工程量投标人已经考虑到,因为其未填写价格,可以视为其价格已经包含在其他项目中。
  3.按照《中华人民共和国招标投标法实施案例》规定,招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当按照招标文件的要求提交。履约保证金不得超过中标合同金额的10%。
  修正后的总报价为6800.022-(45.58-4.558)=6759万元;
  因此本项目投标保证金最高为6759x10%=675.9万元。
  4.(1)甲公司项目部与驻地所在村委会签订劳务分包合同的做法不正确。
  理由:由于村委会不具有劳务资质,违反了下列规定。施工总承包、专业承包企业可以将劳务作业分包给具有施工劳务资质的企业;还可以将部分临时性、辅助性或者替代性的工作使用劳务派遣人员完成作业。
  (2)甲公司项目部的调价申请不能获得支持。
  理由:因为人工费的调整应按照当地造价部门公布的信息价为调价基础。施工单位的劳务分包是自身行为,不涉及价格调整。

  二级建造师通关热线:【400-0086-044,010-85368044】

搜集整理:快乐考

收藏此页】【 】【打印】【回到顶部
分享到:
文章搜索:
 相关文章
没有相关文章
热点资讯