投资建设项目管理师考试《宏观经济政策》练习题14
来源:网络 | 编辑:投资项目管理师考试网 | 发表时间:2015/12/2 11:24:02

投资建设项目管理师考试《宏观经济政策》练习题14

  1.资本市场要求产权结构必须具有开放性和( ),为优势企业进行兼并重组提供一种资产形态转换和资产流动的机制。
  A.透明性
  B.动态性
  C.可得性
  D.流动性
  【答案】D

  2.直接融资中最常见的是( )融资,有时人们甚至把直接融资等同于证券市场融资,把发展直接融资市场等同于发展股票和债券市场。
  A.货币
  B.股票
  C.实物
  D.股票和债券
  【答案】D

  3.( )可分为公募发行和私募发行两种形式。
  A.发行市场
  B.流通市场
  C.股票发行
  D.证券发行
  【答案】D

  4.下列叙述有误的一项是( )。
  A.二级市场是一级市场的基础
  B.二级市场是一级市场存在、发展的保证
  C.二级市场维持着投资者资金周转的积极性和流动性
  D.一级市场与二级市场是互为条件、相互依存、互为补充的整体
  【答案】A

  5.( )是股份有限公司中股票在证券交易所上市交易的股份有限公司。
  A.股票公司
  B.上市公司
  C.证券公司
  D.证券交易所
  【答案】B
  【解析】注意没有股票公司这一名词。显然应选上市公司。

  6.( )、信用膨胀、投资需求膨胀和消费需求膨胀是造成社会总需求膨胀的四个具体因素。
  A.通货膨胀
  B.供给膨胀
  C.经济过热膨胀
  D.财政赤字
  【答案】D
  【解析】这是需求拉上型通货膨胀产生的四个具体因素。

  7.按( ),通货紧缩可分为伴随经济增长率减缓的通货紧缩和伴随经济增长率上升的通货紧缩。
  A.通货紧缩持续的时间
  B.通货紧缩的严重程度
  C.通货紧缩和经济增长的关系
  D.通货紧缩和货币政策的关系
  【答案】C

  8.( )是由民间权威性金融组织(如银行业公会)制定的利率,各成员机构必须执行。
  A.民主利率
  B.公定利率
  C.金融利率
  D.机构利率
  【答案】B
  【解析】按利率的决定方式分为:官方利率、公定利率和市场利率。官方利率是中央银行规定的利率。这里要记住公定利率这一概念。

  9.( )作为具有特定意义的市场,与“市场”本身的定义一样,包含两层意义,一是指进行资本交易的场所,二是指资本供给和对资本有支付能力需求的关系。
  A.交易市场
  B.技术市场
  C.资本市场
  D.货币市场
  【答案】C

  10.资本市场的( )功能是资本市场的首要功能。
  A.融资
  B.优化资源配置
  C.促进体制创新
  D.完善企业制度
  【答案】B

  更多投资建设项目管理师考试资讯可进入快乐考投资建设项目管理师频道查看。

搜集整理:快乐考

收藏此页】【 】【打印】【回到顶部
分享到:
文章搜索:
 相关文章
热点资讯