投资建设项目管理师考试《宏观经济政策》练习题11
来源:网络 | 编辑:投资项目管理师考试网 | 发表时间:2015/12/2 11:21:14

投资建设项目管理师考试《宏观经济政策》练习题11

  1.( )、信用膨胀、投资需求膨胀和消费需求膨胀是造成社会总需求膨胀的四个具体因素。
  A.通货膨胀
  B.供给膨胀
  C.经济过热膨胀
  D.财政赤字
  【答案】D
  【解析】这是需求拉上型通货膨胀产生的四个具体因素。

  2.按( ),通货紧缩可分为伴随经济增长率减缓的通货紧缩和伴随经济增长率上升的通货紧缩。
  A.通货紧缩持续的时间
  B.通货紧缩的严重程度
  C.通货紧缩和经济增长的关系
  D.通货紧缩和货币政策的关系
  【答案】C

  3.( )是由民间权威性金融组织(如银行业公会)制定的利率,各成员机构必须执行。
  A.民主利率
  B.公定利率
  C.金融利率
  D.机构利率
  【答案】B
  【解析】按利率的决定方式分为:官方利率、公定利率和市场利率。官方利率是中央银行规定的利率。这里要记住公定利率这一概念。

  4.( )作为具有特定意义的市场,与“市场”本身的定义一样,包含两层意义,一是指进行资本交易的场所,二是指资本供给和对资本有支付能力需求的关系。
  A.交易市场
  B.技术市场
  C.资本市场
  D.货币市场
  【答案】C

  5.资本市场的( )功能是资本市场的首要功能。
  A.融资
  B.优化资源配置
  C.促进体制创新
  D.完善企业制度
  【答案】B
  【解析】这里要注意:优化资源配置是资本市场的内在的、本质的、首要的功能,而融资功能是其外在的和表面的一种功能。这里大家容易选错。

  6.( )以纳税人取得的生产、经营所得和其他所得为征税对象。
  A.个人所得税
  B.企业所得税
  C.营业税
  D.消费税
  【答案】B

  7.货币形态的演进经历了四个主要的阶段:( )、表征货币、信用货币和电子货币。
  A.虚拟货币
  B.仿造货币
  C.实物货币
  D.比较货币
  【答案】C

  8.( )是一个国家的基本通货和法定的计价结算货币。
  A.基础货币
  B.法定货币
  C.本位货币
  D.信用货币
  【答案】C
  【解析】这里要注意本位货币这一名词。对金融方面不太了解的要记住这一名词。要和基础货币区分开:基础货币是中央银行能直接控制的货币,包括流通中的现金和商业银行在央行的存款准备金。

  9.所谓( ),是指商业银行所接受的现金存款以及中央银行对商业银行的再贷款。
  A.原始存款
  B.派生存款
  C.累进存款
  D.商业存款
  【答案】A

  10.下列叙述中有误的一项是( )。
  A.收入与货币需求总量之间有反方向变动关系
  B.利率变动与货币需求量之间的关系是反向的
  C.货币流通速度与货币总需求是反向变动关系
  D.价格和货币需求,尤其是交易性货币需求之间,是同方向变动的关系
  【答案】A

  更多投资建设项目管理师考试资讯可进入快乐考投资建设项目管理师频道查看。

搜集整理:快乐考

收藏此页】【 】【打印】【回到顶部
分享到:
文章搜索:
 相关文章
热点资讯